FAQ für Käufer

Neuer Käufer bei Discogs? Willkommen! Langzeitkäufer und die eine oder andere Frage? Auch dafür haben wir die passenden Antworten. Wir haben die am häufigsten gestellten Fragen zum Kaufen bei Discogs zusammengefasst, damit Sie ein reibungsloseres Kauferlebnis bei Discogs genießen können.

Sie finden Ihre Frage nicht? Kontaktieren Sie unser Support-Team und teilen Sie sie uns mit.

Erste Schritte

Was ist für das Einrichten meines Käuferkontos erforderlich?

Wie kaufe ich Musik bei Discogs?

Wie funktioniert die Suchlistenfunktion?

Wie erstelle ich ein Gebot?

Warum sehe ich die Meldung „Sie verfügen nicht über die Mindestkäuferbewertung, die dieser Verkäufer verlangt“?

Stornierungen und Rückerstattungen

Wie kann ich eine Bestellung stornieren?

Ich habe eine Bestellung aufgegeben, mich dann jedoch umentschieden. Nun habe ich ein negatives Feedback als „Nichtzahlender Käufer“ erhalten. Was kann ich tun?

Ich fühle mich zu einer Rückerstattung berechtigt, möchte dies jedoch nicht mit dem Verkäufer diskutieren. Ist es für Discogs möglich, per PayPal eine Rückerstattung zu gewähren?

Probleme mit Bestellungen

Ich habe meine Bestellung noch nicht erhalten. Was kann ich tun?

Ich bin davon ausgegangen, dass der Verkäufer auch ohne meine explizite Anfrage eine Sendungsverfolgung bereitstellt. Warum sagt dieser mir jetzt nach dem Versand, dass kein Sendungsverfolgung verfügbar ist?

Ich bin mit meiner Bestellung unzufrieden. Was kann ich tun?

Ich stimme der Bewertung des erhaltenen Artikels nicht zu.

Kommunikation und Community-Interaktion

Was kann ich tun, wenn ein Verkäufer nicht kommuniziert?

Wie melde ich verdächtiges Verhalten eines Verkäufers oder Käufers auf dem Marktplatz?

Ich hatte eine sehr unangenehme Interaktion mit einem Verkäufer und ich möchte, dass er permanent bei Discogs gesperrt wird. Was kann ich diesbezüglich tun?

Verschiedenes

Wie kann ich einen Fehler melden oder eine neue Funktion vorschlagen?

Erste Schritte

Was ist für das Einrichten meines Käuferkontos erforderlich?

Sie müssen für den Kauf von Musik per Discogs-Marktplatz Ihr Konto mit passenden Käuferinformationen einrichten. Sie können bei den Käufereinstellungen Ihre Standardwährung, Versand- und Kontaktinfo hinzufügen. Anschließend können Sie loslegen!

Wie kaufe ich Musik bei Discogs?

Zu diesem Thema gibt es ein separates Hilfedokument! Bitte schauen Sie sich diese Seite an: „So kaufen Sie Musik bei Discogs“.

Wie funktioniert die Suchlistenfunktion?

Mit der Suchlistenfunktion können Sie die Releases verfolgen, welche Sie später gerne kaufen möchten.

Das Hinzufügen von Releases zur Suchliste ist vergleichbar zum Hinzufügen von Artikeln zu Ihrer Sammlung. Zunächst müssen Sie mithilfe der Suchfunktion das gewünschte Release finden. Sie können außerdem auf den Seiten von Künstlern und Labels suchen.

Öffnen Sie anschließend die Seite des Releases. Klicken Sie auf der rechten Seite auf die Schaltfläche „Zur Suchliste hinzufügen“:

Ein rotes Feld teilt Ihnen mit, dass sich das Release jetzt auf Ihrer Suchliste befindet:

Klicken Sie zum Anzeigen der Suchliste im Dropdown-Menü oben rechts im Bildschirm neben Ihrem Profilbild und wählen Sie „Suchliste“ aus.

Aktivieren Sie für eine Benachrichtigung dazu, wenn ein Artikel in Ihrer Suchliste verkauft wird, mindestens eines der Kästchen auf der Seite für die Einstellungs- bzw. Benachrichtigungspräferenzen für „Wenn eine Veröffentlichung in meiner Suchliste zum Verkauf angeboten wird“.

Darüber hinaus sehen Sie Artikel in Ihrer Suchliste, die derzeit bei Discogs verkauft werden, wenn Sie auf „Musik kaufen“ und anschließend auf „Artikel, die ich suche“ klicken. Anschließend wird eine Liste mit allen verfügbaren Artikeln angezeigt.

Klicken Sie zum Entfernen eines Artikels von Ihrer Suchliste im roten Feld auf der Seite des Release auf den Link „Entfernen“. Gehen Sie alternativ zu Ihrer Suchliste und aktivieren Sie dort das Kästchen neben dem zu entfernenden Artikel und klicken Sie anschließend unten auf der Seite auf die Schaltfläche „Artikel entfernen“.

Wie erstelle ich ein Gebot?

Wenn für einen auf dem Marktplatz aufgeführten Artikel eine Schaltfläche „Angebot machen“ angezeigt wird, ist der Verkäufer für Gebote zu diesem Artikel offen. So geben Sie ein Gebot ab:

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Auflistung auf die Schaltfläche „Angebot machen“ auf der Seite „Angebot machen / Details“.
  2. Geben Sie den Betrag für das Gebot ein.
  3. Wählen Sie die Schaltfläche „Angebot Abschicken“.

Nach Erstellen des Gebots:

• Der Verkäufer hat 5 Tage zum Annehmen oder Ablehnen des Gebots Zeit.
  • Wenn das Gebot angenommen wird, wird es in eine Bestellung zum Angebotspreis umgewandelt. Käufer und Verkäufer erhalten wie bei einer üblichen Bestellung eine Bestell- bzw. Kaufbestätigung.
  • Wenn das Gebot abgelehnt oder nicht beantwortet wird, wird der Person, die das Gebot erstellt hat, eine automatisierte Nachricht über die Ablehnung gesendet.

Bitte denken Sie beim Erstellen eines Gebots an Folgendes:

1. Ein einzelner Käufer kann pro Artikel nur ein Gebot erstellen.
  2. Ein Gebot gilt nur für den Preis des Artikels, die Versandkosten des Verkäufers ändern sich nicht.
  3. Ein Käufer, der zuvor abgelehnt wurde, kann nur dann zum gleichen Artikel ein neues Gebot erstellen, wenn der Verkäufer einen Artikel erneut zum Verkauf auflistet (der Artikel erhält dann eine neue ID).
  4. Mehrere Gebote von mehreren Käufern zu einem Artikel sind jederzeit möglich.
  5. Während eine Gebotsanfrage zu einem Artikel aussteht, kann dieser Artikel jederzeit von anderen Käufern auf dem Marktplatz gekauft werden.
  6. Fragen zum Artikel sollten vor Erstellen des Gebots gestellt werden.
  7. Nach dem Erstellen eines Gebots kann dieses nicht mehr zurückgezogen werden.

Warum sehe ich die Meldung „Sie verfügen nicht über die Mindestkäuferbewertung, die dieser Verkäufer verlangt“?

Wenn Sie diese Nachricht bei einem Kauf erhalten, hat der Verkäufer eine Mindestbewertung für den Käufer festgelegt, die höher als Ihr derzeitiges Gesamtfeedback ist. Sie können dem Verkäufer eine Nachricht senden, bitte respektieren Sie jedoch bei Ablehnung der Bestellung dessen Entscheidung. Wir empfehlen, den Artikel auf dem Marktplatz eines anderen Verkäufers zu suchen. Sie können weiterhin Bestellungen bei anderen Verkäufern tätigen.

Stornierungen und Rückerstattungen

Wie kann ich eine Bestellung stornieren?

Nachdem Sie eine Bestellung erstellt haben, sollten Sie nach unserer Richtlinie für Verkäufe und Transaktionen innerhalb von 4 Tagen zahlen. Der Kauf eines Artikels drückt nicht nur Interesse aus. Wenn Sie die Bestellung nach dem Erstellen stornieren möchten, müssen Sie den Verkäufer mithilfe der Nachrichtenfunktion auf der Bestellseite um die Stornierung der Bestellung bitten.

Ich habe eine Bestellung aufgegeben, mich dann jedoch umentschieden. Nun habe ich ein negatives Feedback als „Nichtzahlender Käufer“ erhalten. Was kann ich tun?

Käufer müssen nach unserer Richtlinie für Verkäufe und Transaktionen die Zahlung sofort nach dem Senden der Rechnung tätigen. Stornierungsoptionen obliegen dem Verkäufer. Wenn Sie negatives Feedback erhalten haben, senden Sie dem Verkäufer zum Besprechen der Situation eine höfliche Nachricht.

Wenn Sie eine Bestellung stornieren möchten, empfehlen wir, dem Verkäufer in einer Nachricht zu erklären, warum er innerhalb von 4 Tagen nach Erstellen der Bestellung diese stornieren soll. Wenn Sie keine Nachricht schreiben oder seine Fragen nicht beantworten, kann der Verkäufer die Bestellung mit „Nichtzahlender Käufer“ stornieren. Dies generiert automatisch negatives Feedback.

Solange eine Rechnung erstellt wurde und seitdem 4 Tage vergangen sind, kann der Verkäufer mit „Nichtzahlender Käufer“ stornieren.

Ich fühle mich zu einer Rückerstattung berechtigt, möchte dies jedoch nicht mit dem Verkäufer diskutieren. Ist es für Discogs möglich, per PayPal eine Rückerstattung zu gewähren?

Discogs kann keine Rückerstattungen für Bestellungen anbieten. Von Verkäufern wird nach der Richtlinie für Verkäufe und Transaktionen bei Rückerstattungen ein professioneller und freundlicher Umgang mit Käufern erwartet. Daher empfehlen wir, über die Bestellseite eine höfliche und klare Nachricht zu senden, in denen Sie Ihre Bedenken zum Artikel äußern und den Verkäufer um eine Lösung bitten. Wenn der Verkäufer nicht antwortet oder es Bedenken zur Lösung gibt, können Sie einen Bericht „Verkäufer antwortet nicht“ senden oder unser Support-Team kontaktieren. Unser Support-Team gibt gern Rat auf beiden Seiten und leitet den Verkäufer durch den Prozess von Rücksendung und Rückerstattung. Bitte beachten Sie, dass der Verkäufer zunächst das Rücksenden des Artikels verlangen kann.

Wenn der Verkäufer keine Rückerstattung anbietet oder nicht zeitnah antwortet, empfehlen wir Käufern, PayPal bzw. dessen Zahlungsanbieter (z. B. Kreditkarte, Bank) für eine Rückerstattungsanfrage zu kontaktieren.

Probleme mit Bestellungen

Ich habe meine Bestellung noch nicht erhalten. Was kann ich tun?

Wenn Sie Ihre Bestellung noch nicht erhalten haben, kontaktieren Sie den Verkäufer per Nachricht über die Bestellseite, um ggf. neue Informationen zu erhalten. Wenn Sie für Sendungsverfolgung oder versicherten Versand gezahlt haben, können Sie auf der Website des Versandunternehmens mehr über den Status Ihres Pakets erfahren.

Discogs bearbeitet keine finanziellen Transaktionen zwischen Käufern und Verkäufern und kann daher keine Rückerstattungen verarbeiten oder initiieren. Wenn das Problem nicht gelöst werden kann, müssen Sie Ihren Zahlungsanbieter innerhalb von dessen dafür angegebenen Frist kontaktieren. Bitte kontaktieren Sie das Discogs-Team per Support-Anfrage, wenn eine Bestellung diesen Punkt erreicht hat, da wir von Verkäufern erfahren möchten, die unsere Richtlinien nicht befolgen.

Ich bin davon ausgegangen, dass der Verkäufer auch ohne meine explizite Anfrage eine Sendungsverfolgung bereitstellt. Warum sagt dieser mir jetzt nach dem Versand, dass kein Sendungsverfolgung verfügbar ist?

Nicht alle Sendungen umfassen eine Sendungsverfolgung ohne explizite Anfrage. In manchen Ländern erfolgt bei Bestellungen automatisch eine Sendungsverfolgung, jedoch nicht in allen. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass eine Sendungsverfolgung erfolgt, teilen Sie dem Verkäufer dies bitte bei Erstellen der Bestellung mit. Sie können dies möglicherweise auch während des Bestellvorgangs von Ihrem Warenkorb aus als Versandmethode auswählen.

Es obliegt dem Käufer, vor Erstellen einer Bestellung die Versand- und Zahlungsbedingungen des Verkäufers (auf dessen Profilseite) anzusehen.

Ich bin mit meiner Bestellung unzufrieden. Was kann ich tun?

Wenn Sie mit der Bestellung unzufrieden sind, sollten Sie zunächst den Verkäufer davon informieren. In den meisten Fällen arbeitet der Verkäufer entsprechend unseren Richtlinien mit dem Käufer zur Problembehebung zusammen.

Sie können den Verkäufer über die Seite mit Ihren Käufen kontaktieren. Klicken Sie anschließend auf die gewünschte Bestellnummer. So gelangen Sie auf die Bestellseite, wo Sie das Problem in einer Nachricht an den Verkäufer schildern können. Bitte lassen Sie anschließend dem Verkäufer 4 Tage (96 Stunden) für eine Antwort Zeit.

Wenn der Verkäufer eine Rückerstattung verweigert, sollten Sie so schnell wie möglich Ihren Zahlungsanbieter für eine Rückerstattungsanfrage kontaktieren. Ihr Zahlungsanbieter ist der Dienst, den Sie zur Zahlung der Bestellung verwendet haben, bspw. PayPal.

• Wenn Sie mit PayPal gezahlt haben, kontaktieren Sie den PayPal-Support.
  • Wenn Sie per Banküberweisung gezahlt haben, müssen Sie direkt bei Ihrer Bank eine Rückbuchung anfragen.
  • Wenn Sie per Kreditkarte gezahlt haben, fragen Sie bitte Ihr Kreditkartenunternehmen nach dem von ihm angebotenen Schutz oder finanziellen Garantien.

Wenn der Verkäufer nicht innerhalb von 4 Tagen (96 Stunden) auf Ihre Nachricht antwortet, wird auf der Bestellseite ein blauer Link „Verkäufer antwortet nicht?“ angezeigt. Sie können zum Senden einer automatisierten Nachricht an den Verkäufer auf diesen Link klicken, um ihn ans Antworten zu erinnern. Wenn keine Antwort erfolgt, wird bis zur Behebung des Problems das Konto des Verkäufers gesperrt. Wenn Sie diesen Link wählen, empfehlen wir dennoch, dass Sie für eine Rückerstattung auch Ihren Zahlungsanbieter mit den o. g. Informationen kontaktieren.

Ich stimme der Bewertung des erhaltenen Artikels nicht zu.

Da das Discogs-Team weder vor noch nach der Transaktion einen physischen Zugriff auf Artikel hat, können wir im Streitfall nicht meditieren. Wir ermutigen Käufer und Verkäufer dazu, über die Bestellseite zu kommunizieren, um eine zufriedenstellende Lösung für beide Seiten zu finden.

Wenn der Verkäufer keiner Lösung zustimmt, sollten Sie so schnell wie möglich Ihren Zahlungsanbieter für eine Rückerstattungsanfrage kontaktieren. Ihr Zahlungsanbieter ist der Dienst, den Sie zur Zahlung der Bestellung verwendet haben, bspw. PayPal.

Wir ermutigen Käufer stets dazu, vor dem Erstellen eines Feedbacks, den Verkäufer zu Bewertungsfragen zu kontaktieren. So bekommt dieser die Möglichkeit, eine Lösung anzubieten. Wenn keine Lösung angeboten wird oder sie nicht erfüllt werden kann, sollte sich der Käufer an seinen Zahlungsanbieter wenden und nach 4 Tagen einen Bericht „Verkäufer antwortet nicht“ erstellen. Weitere Informationen finden Sie in den Dokumenten „Verkäufer antwortet nicht“ und „Dokument zum Zustand von Artikeln“.

Kommunikation und Community-Interaktion

Was kann ich tun, wenn ein Verkäufer nicht kommuniziert?

Ein Verkäufer muss innerhalb von 4 Tagen (96 Stunden) auf neue Bestellungen oder Nachrichten auf der Bestellseite reagieren. Wenn der Verkäufer nicht innerhalb dieses Zeitraums antwortet, sollten Sie auf der Bestellseite die Option „Verkäufer antwortet nicht“ auswählen. Dies startet einen automatisierten Prozess, um eine Kommunikation vom Verkäufer zu veranlassen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserem „Verkäufer antwortet nicht - Dokument”.

Wie melde ich verdächtiges Verhalten eines Verkäufers oder Käufers auf dem Marktplatz?

Kontaktieren Sie unsere Mitarbeiter per Support-Anfrage, wenn Sie Bedenken bezüglich eines Discogs-Benutzers haben. Wenn Sie eine Bestellung erstellt haben und nach der Zahlung an eine Rückerstattung denken, sollten Sie umgehend Ihren Zahlungsanbieter (z. B. PayPal, Kreditkartenunternehmen) kontaktieren, um deren Prüfungs- und Rückerstattungsrichtlinien zu besprechen.

Ich hatte eine sehr unangenehme Interaktion mit einem Verkäufer und ich möchte, dass er permanent bei Discogs gesperrt wird. Was kann ich diesbezüglich tun?

Wir wissen, dass Konflikte bei einer Bestellung sehr störend sein können und kennen die emotionalen Auswirkungen, die dieser Prozess haben kann. Wenn bei einer Bestellung ein Käufer oder Verkäufer beleidigend war (Schimpfwörter verwendet, Bedrohungen ausstößt, versucht, Sie einzuschüchtern, Richtlinien zu verletzen oder private Nachrichten über Discogs zu senden, die ebenfalls missbräuchlich sind) oder unsere Verkaufs- und Transaktionsrichtlinien nicht befolgt hat, kontaktieren Sie uns bitte und setzen Sie sich nicht in irgendeiner Weise mit dem Benutzer auseinander. Unsere Mitarbeiter werden von dort aus die Aufgaben übernehmen, die gesamte Kommunikation gründlich überprüfen und nach der Überprüfung geeignete Maßnahmen ergreifen.

Wir sperren Konten nur als letzten Ausweg oder im Extremfall. In den meisten Fällen beginnen wir damit, die Benutzer vor Verstößen gegen Richtlinien und andere Probleme zu warnen und geben dann Leitlinien vor, die auf eine friedliche und für beide Seiten vorteilhafte Lösung abzielen.

Sobald alle Probleme in der Bestellung gelöst sind, empfehlen wir Ihnen, ehrliches, gut durchdachtes Feedback zu hinterlassen. Wenn Ihr Feedback gegen unsere Feedback-Richtlinien verstößt, wird es permanent ohne Vorwarnung gelöscht.

Verschiedenes

Wie kann ich einen Fehler melden oder eine neue Funktion vorschlagen?

Wir bemühen uns, Benutzern von Discogs ein perfektes Erlebnis zu bieten, aber die Nadel springt ab und zu aus dem Groove! Wenn Sie einen Fehler oder etwas auf der Website gefunden haben, das nicht richtig erscheint, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team mit einer detaillierten Beschreibung Ihrer gefundenen Informationen. Wenn möglich, fügen Sie bitte Screenshots hinzu, damit wir verstehen, was Sie sehen!

Beachten Sie, dass viele Website-Probleme gelöst werden können, indem Sie den Cache und die Cookies löschen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie das geht, sollte eine schnelle Online-Suche Schritt-für-Schritt-Anweisungen für den von Ihnen verwendeten Browser enthalten. Beachten Sie auch, dass Discogs nur mit folgenden unterstützten Webbrowsern funktioniert:

• Chrome: aktuelle Hauptversion und die Vorgängerversion
  • Firefox: aktuelle Hauptversion und die Vorgängerversion
  • Safari: aktuelle Hauptversion und die Vorgängerversion
  • Edge: aktuelle Hauptversion und die Vorgängerversion
  • Opera: aktuelle Hauptversion und die Vorgängerversion

Funktionsanfragen können über unser Forum an unser Support-Team oder direkt an unsere Entwickler weitergeleitet werden. Dies ist das Unterforum für Marktplatz-Funktionsanfragen und Ideen:

https://www.discogs.com/forum/topic/7434

Wenn es keinen Bezug zum Marktplatz hat, versuche es im Entwicklungsforum:

https://www.discogs.com/forum/topic/843