Eigene Discogs-Beiträge

Discogs ist eine nutzerbasierte Diskographie-Datenbank in der jeder nach Bedarf Inhalte hinzufügen und aktualisieren kann, um den Katalog um Musik und andere Audioveröffentlichungen kollektiv zu erweitern. Eigene Beiträge erstellen geht so:

1. Zunächst benötigen Sie ein Nutzerkonto. Wenn Sie noch kein Konto haben, registrieren Sie sich hier. (Das Konto ist kostenlos.)
  2. Über das Formular zum Hinzufügen von Veröffentlichungen können Sie Veröffentlichungen hinzufügen. Dies ist der Ausgangspunkt der Datenbank und auch die einzige Möglichkeit, neue Künstler und Labels hinzuzufügen. Um einen möglichst korrekten Dateninput zu gewärleisten, dürfen Sie ausschließlich Veröffentlichungen eingeben, die Sie besitzen.
  3. Über die "Aktualisieren"-Links (rechts auf jeder Seite) können Sie Veröffentlichungen, Künstler und Label aktualisieren und Bilder ändern. Jeder Eintrag kann jederzeit aktualisiert werden.

Bitte lesen Sie zum Einstieg die Kurzanleitung zum Thema Einträge und schlagen Sie Näheres in den vollständigen Richtlinien nach. Wenn Sie Hilfe brauchen, wenden Sie sich an das Datenbank-Forum.

Vorgehensweise

• Schicken Sie die von Ihnen eingegebene neue Veröffentlichung oder Aktualisierung ab. In allen Eintragsformularen können optional Anmerkungen zum Eintrag hinzugefügt werden. Bitte tragen Sie hier alle Erläuterungen, URLs und sonstigen Kommentare für die anderen Nutzer ein. Bei manche Eintragsarten ist das Ausfüllen der Anmerkungen zum Eintrag obligatorisch.
  • Nach dem Abschicken gehen Ihre Eingaben sofort online. Bitte überprüfen Sie Ihre Änderungen deshalb, bevor Sie sie abschicken!
  • Ihr Eintrag erscheint jetzt auf der Seite Meine Discogs-Einträge (einer der Links auf der Seite "Mein Discogs").
  • Andere Nutzer können Ihren Eintrag anschließend bewerten, und zwar von "Vollständig falsch" bis hin zu "Korrekt und vollständig". Mehr zum Bewertungsvorgang finden Sie hier.
  • Wird Ihr Eintrag als "Korrekt" oder "Korrekt und vollständig" bewertet, wird er als solcher gekennzeichnet und vollständig in der Datenbank aktiviert.
  • Lautet die Bewertung Ihres Eintrags "Benötigt kleinere Bearbeitungen" oder "Benötigt wichtige Bearbeitungen", wird er auf den Künstler- und Labelseiten rot markiert. Zu dieser Veröffentlichung gehörende neue Künstler oder Labels können ihre Profile dann nicht mehr aktualisieren. In einem solchen Fall sollten Sie auf der Verlaufsseite der Veröffentlichung nach Kommentaren anderer Nutzer suchen und prüfen, ob Sie die Veröffentlichung so bearbeiten können, dass sie als korrekt gekennzeichnet werden kann.
  • Einträge, die von den Nutzern als falsch eingestuft wurden, können aus der Datenbank herausgenommen werden. Sie erhalten wieder den Entwurfsstatus, und Sie werden benachrichtigt. Sie können sie unter Mein Discogs/ Veröffentlichungsentwürfe ansehen. Klicken Sie auf den Link "Ansehen", um die Kommentare der Bewertenden mit der Begründung für die Ablehnung zu lesen. Auf der Seite "Veröffentlichungsentwürfe" können Sie eine Veröffentlichung löschen oder bearbeiten und anschließend noch einmal abschicken.

Die verfügbaren Formulare

• Veröffentlichung hinzufügen - Verwenden Sie dieses Formular, um eine neue Veröffentlichung zu Discogs hinzuzufügen. Der Link zu diesem Formular befindet sich auf der Discogs-Homepage und unten auf allen Künstler- und Labelseiten.
  • Eine Rezension schreiben - Benutzen Sie dieses Formular, um eine Rezension zu einer Künstler, einer Label oder einer Veröffentlichungs-Seite hinzuzufügen. Der Link befindet sich am Ende jeder Veröffentlichungs-, Künstler- und Label-Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Rezension hinzufügen .
  • Daten aktualisieren - Verwenden Sie diese Formulare, um Änderungen an einer Künstler-, Label- oder Veröffentlichungs-Seite vorzunehmen. Der Link befindet sich rechts auf jeder Künstler-, Label- und Veröffentlichungs-Seite. Wenn Sie eine Veröffentlichung aktualisieren, öffnet sich das gleiche Formular wie beim Hinzufügen einer Veröffentlichung. Schon vorhandene Daten sind in den entsprechenden Feldern vorausgefüllt. Weitere Hinweise zur Verwendung dieser Formulare finden Sie unter   Ein Label aktualisieren und Ein Künstler aktualisieren .

Bitte beachten Sie:

• Alle Ergänzungen und Änderungen innerhalb von Discogs müssen über die verschiedenen Formulare  eingereicht  werden. Bitte senden Sie uns keine Excel-Tabellen, Links zu Ihrer Website-Diskografie, E-Mails mit Update-Informationen usw. Solche Daten können wir nicht verwenden!
  • Sie können keinen Künstler oder ein Label direkt zu Discogs hinzufügen. Diese werden hinzugefügt, wenn Sie eine Veröffentlichung des Künstlers oder Labels einreichen.
  • Über alle Einträge wird von anderen Benutzern abgestimmt. Stellen Sie daher sicher, dass Ihre Informationen so genau wie möglich sind und dass Sie die Richtlinien für Einträge einhalten.
  • Discogs ist eine Datenbank, keine Werbeplattform. Wir legen Wert auf Genauigkeit und Vollständigkeit.
  • Bitte lesen Sie alle Richtlinien für Einträge , bevor Sie anfangen etwas beizutragen.

Rang und erhaltende durchschnittliche Bewertung

Rang : Sie erhalten drei Rangpunkte für jeden vollständigen Eintrag und einen Rangpunkt für jede Bearbeitung, Master-Release-Aktualisierung oder jedes Bild.

Erhaltende durchschnittliche Bewertung : Jedes Mal, wenn jemand über einen Ihrer Einträge abstimmt, wird mitgezählt und der Wert gemittelt. Der Durchschnittswert wird auf Ihrem Benutzerprofil angezeigt.

Helfen Sie Discogs zu übersetzen

Sie können auch zu Discogs beitragen, indem Sie uns dabei helfen, Discogs in Ihre Sprache zu übersetzen. Durch Ihre Übersetzungen kann Discogs für die Welt leichter zugänglich gemacht werden und mehr internationale Einträge bekommen.

Interessiert?

1. Lesen Sie sich unser Hilfe-Dokument "Wie kann ich mit Übersetzungen zu Discogs beitragen?" durch.
  2. Melden Sie sich beim discogs-i18n Transifex Project an.
  3. Melden Sie sich bei der discogs-i18n Group an.

Vielleicht möchten Sie sich auch bei einer Language Group anmelden, um Discogs-Beitragenden und Community-Mitgliedern mit geringeren Englischkenntnissen zu helfen.