Wie funktioniert die Funktion "Sammlung"?

Eine der Hauptfunktionen von Discogs ist das Auflisten von Veröffentlichungen aus Ihrer Sammlung.

Zum Hinzufügen einer Veröffentlichung zu Ihrer Sammlung müssen Sie zunächst mithilfe des Suchfelds in der Discogs-Datenbank nach einem Ihrer Veröffentlichungen suchen. Sie können auch auf der Seite eines Künstlers oder Labels suchen, um die gewünschte Veröffentlichung zu finden.

Öffnen Sie die Seite der Veröffentlichung. Stellen Sie dabei sicher, dass es die exakte Veröffentlichung und nicht die Master-Veröffentlichung mit „/master/“ in der URL und einer Liste von mindestens zwei Versionen der Veröffentlichung auf der Seite ist. Prüfen Sie die Katalognummer, Bilder und andere Merkmale, damit Sie sicher sind, dass dies derselbe Artikel ist wie der auf der Veröffentlichungsseite.

Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf die Schaltfläche „In die Sammlung“.

Ein grünes Kästchen mit der Information, dass die Veröffentlichung zur Sammlung hinzugefügt wurde, wird angezeigt.

Sie können mit diesem grünen Kästchen den Zustand von Medien und Hülle bearbeiten, spezifische Anmerkungen für dieser Veröffentlichung hinzufügen und die Veröffentlichung zu einem benutzerdefinierten Ordner hinzufügen. Sie können zum Bearbeiten der Informationen im grünen Kästchen jederzeit zur Veröffentlichungsseite zurückkehren. Alternativ dazu können Sie direkt von Ihrer Sammlungsseite aus (siehe unten) den Zustand aktualisieren und benutzerdefinierte Anmerkungen hinzufügen.

Klicken Sie zum Anzeigen Ihrer Sammlung in der Übersicht auf die Registerkarte „Sammlung“ oder verwenden Sie oben rechts auf der Seite das Dropdown-Menü neben Ihrem Profilbild. Wählen Sie anschließend „Sammlung“.

• Durchsuchen Sie Ihre Sammlung mithilfe des Suchfelds.
  • Mit den Filteroptionen können Sie mühelos Veröffentlichungen nach Jahrzehnt, Format, Genre, Stil oder Ihren benutzerdefinierten Ordnern vorsortieren.
  • Sie fragen sich, was Sie als nächstes spielen sollen? Klicken Sie auf das Würfelsymbol dieicon.png, damit ein zufällig ausgewählter Artikel Ihrer Sammlung angezeigt wird.
  • Sie möchten Ihre Sammlungseinstellungen anpassen? Klicken Sie auf das Zahnradsymbol gearicon.png, um (benutzerdefinierte) Felder zu verwalten oder ein CSV-Tabellendokument Ihrer Sammlung zu exportieren.
  • Sortieren Sie Ihre Sammlung durch Klicken auf die entsprechenden Kopfzeilen (Künstler, Titel, Label, Katalognummer, Format, Jahr, Bewertung oder Datum des Hinzufügens).

Unabhängig von den gewählten Optionen wird der geschätzte Wert Ihrer Sammlung angezeigt. Die Berechnung basiert auf den letzten 10 Verkäufen bei Discogs unter Verwendung der Marktplatz-Verkaufshistorie. Artikel ohne verfügbare Verkaufshistorie werden dabei jedoch ausgeschlossen. Bitte bedenken Sie, dass der geschätzte Wert Ihrer Sammlung nur einen Näherungswert darstellt, da der exakte Wert von vielen Variablen abhängt.

Gehen Sie zum Entfernen einer Veröffentlichung von Ihrer Sammlung auf dessen Seite und klicken Sie im grünen Feld auf „Entfernen“. Alternativ dazu können Sie auf Ihrer Sammlungsseite links neben der zu entfernenden Veröffentlichung das Kästchen aktivieren und anschließend am Ende der Seite auf die Schaltfläche „Löschen“ klicken.

Das war's schon! Sie können jetzt all Ihre Musik katalogisieren!