Preguntas frecuentes de los compradores

Si es la primera vez que compras en Discogs, ¡te damos la bienvenida! Y si ya eres un comprador experimentado, pero tienes un par de dudas, también tenemos lo que necesitas. Hemos recopilado las preguntas que solemos recibir en relación con las compras de Discogs para ofrecerte una experiencia más satisfactoria.

¿Ninguna de estas preguntas tiene que ver con tu duda? Ponte en contacto con el equipo de soporte y dinos qué echas en falta.

Primeros pasos

¿Qué necesito para configurar mi cuenta de comprador?

¿Cómo compro música en Discogs?

¿Cómo funciona la lista de deseos?

¿Cómo hago una oferta?

¿Por qué aparece un mensaje que me dice que no alcanzo la valoración mínima como comprador requerida por el vendedor?

Cancelaciones y reembolsos

¿Cómo cancelo un pedido?

He hecho un pedido, pero me he dado cuenta de que no lo necesito. Ahora tengo una valoración negativa que dice que no pago lo que compro. ¿Qué puedo hacer?

Creo que se me tiene que reembolsar una compra, pero no quiero discutir con el vendedor. ¿Discogs me puede hacer el reembolso mediante PayPal?

Problemas con los pedidos

Todavía no he recibido el pedido. ¿Qué debo hacer?

Creía que, aunque no lo solicitara, el vendedor me iba ofrecer el servicio de seguimiento. ¿Por qué se me dice que el servicio no está disponible ahora que ya se ha hecho el envío?

No estoy satisfecho con mi pedido. ¿Qué debo hacer?

Creo que el estado del artículo que he recibido no se corresponde con el que se anuncia.

Comunicación e interacción con la comunidad

¿Qué puedo hacer si no tengo noticias de un vendedor?

¿Cómo denuncio el comportamiento sospechoso por parte de un vendedor o un comprador en el mercado online?

He recibido un trato desagradable por parte de un vendedor y quiero que se le prohíba la participación en Discogs de manera permanente. ¿Cómo puedo conseguirlo?

Temas variados

¿Cómo comunico un error o sugiero que se añada una función?

Primeros pasos

¿Qué necesito para configurar mi cuenta de comprador?

Para comprar música en el mercado online de Discogs, tienes que configurar tu cuenta añadiendo la información de comprador oportuna. En la página de configuración de comprador, puedes especificar la moneda predeterminada y tus datos para envíos y contacto. Cuando lo hayas hecho, podrás empezar a utilizar el servicio.

¿Cómo compro música en Discogs?

Tenemos un documento de ayuda aparte que habla sobre este tema. Visita el artículo Cómo comprar música en Discogs.

¿Cómo funciona la lista de deseos?

La lista de deseos te permite llevar un seguimiento de las publicaciones que todavía no tienes, pero que te gustaría comprar.

Añade artículos a la lista de deseos igual que lo haces con las colecciones. Antes de nada, tienes que buscar la publicación que quieres mediante el cuadro de búsqueda, aunque también puedes echar un vistazo en la página del artista o el sello discográfico para dar con lo que estás buscando.

Después, abre la página de la publicación y haz clic en el botón "Añadir a deseados", que se encuentra a la derecha:

Aparecerá un cuadro rojo en el que se te indicará que se ha añadido a la lista de deseos:

Para ver la lista de deseos, haz clic en el menú desplegable que se muestra junto a la foto del perfil, en la esquina superior derecha, y selecciona "Lista de deseos".

Para recibir un aviso cuando un artículo de esta lista salga a la venta, ve a Configuración y, en la página de preferencias de las notificaciones, marca una o las dos casillas de "Cuando una publicación de mi lista de deseos se pone en venta".

También puedes ver qué artículos de tu lista de deseos ya están a la venta en Discogs haciendo clic en "Comprar música" y, después, en "Artículos que quiero".

Para quitar un artículo de la lista de deseos, haz clic en el enlace "Eliminar" del cuadro rojo que aparece en la página de la publicación. También puedes ir a la lista de deseos, marcar el artículo que quieres quitar y hacer clic en el botón "Eliminar artículos", situado en la parte inferior de la página.

¿Cómo hago una oferta?

Cuando junto a un artículo del mercado online aparece el botón "Hacer una oferta", el vendedor está abierto a las ofertas que se quieran hacer por ese artículo. Para hacer una oferta, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el enlace "Hacer oferta / Detalles" para acceder a la página de la publicación y selecciona el botón "Hacer oferta".
  2. Introduce la cantidad.
  3. Selecciona el botón "Enviar oferta".

Una vez realizada la oferta:

• El vendedor tiene 5 días para aceptarla o rechazarla.
  • Si la acepta, se generará un pedido al precio de la oferta, y tanto el vendedor como el comprador recibirán la confirmación del pedido/compra como si se tratara de un pedido corriente.
  • Si la rechaza o no responde, a la persona que ha hecho la oferta se le envía un mensaje automatizado para informarle de que se ha rechazado.

Al hacer una oferta, ten en cuenta lo siguiente:

1. Los compradores solo pueden hacer una oferta por artículo.
  2. La oferta concierne exclusivamente al precio del artículo; los gastos de envío que aplica el vendedor no varían.
  3. El comprador al que se le haya rechazado una oferta puede hacer una nueva por el mismo artículo solo si el vendedor vuelve a ponerlo a la venta (es decir, con un ID distinto).
  4. Puede darse el caso de que un mismo artículo acumule diversas ofertas realizadas por distintos compradores.
  5. Mientras la oferta esté pendiente, es decir, no se haya aceptado todavía, cualquier comprador podrá adquirir el artículo en el mercado online.
  6. Todas las dudas sobre el artículo deben plantearse antes de hacer la oferta.
  7. Las ofertas que se hacen son inamovibles.

¿Por qué aparece un mensaje que me dice que no alcanzo la valoración mínima como comprador requerida por el vendedor?

Si has recibido este mensaje al intentar hacer una compra es porque el vendedor tiene establecida una valoración de comprador mínima superior a la tuya. Puedes enviarle un mensaje, pero, si se niega a tramitar el pedido, debes respetar su decisión. Te recomendamos que busques a otro vendedor del mercado online que tenga el mismo artículo. Tienes total libertad para enviar el pedido a otro vendedor.

Cancelaciones y reembolsos

¿Cómo cancelo un pedido?

Según nuestra política de ventas y transacciones, una vez creado el pedido, debes abonar el importe en un plazo máximo de 4 días. Al comprar un artículo se presupone que existe un interés especial, pero, si quieres cancelar el pedido que has creado, tienes que pedir al vendedor que sea él quien lo cancele. Para ello, usa la función para enviar mensajes de la página del pedido.

He hecho un pedido, pero me he dado cuenta de que no lo necesito. Ahora tengo una valoración negativa que dice que no pago lo que compro. ¿Qué puedo hacer?

Los compradores deben hacer el pago en cuanto el vendedor envía la factura del pedido, tal y como se establece en nuestra política de ventas y transacciones. Por consiguiente, la cancelación del pedido es una decisión exclusiva del vendedor. Si te ha dejado un comentario negativo, envíale un mensaje cortés para tratar el tema con él.

A la hora de realizar más pedidos, deberás tener en cuenta que, si quieres cancelarlos, tendrás que enviar un mensaje al vendedor para explicarle por qué tienes que hacer la cancelación; dispones de un plazo máximo de 4 días desde la creación del pedido. Si no le envías ningún mensaje ni respondes a las preguntas que te plantee, podrá cancelar el pedido alegando que no pagas, y automáticamente se dejará un comentario negativo en tu perfil.

Por lo tanto, si se ha emitido la factura y han transcurrido más de 4 días desde la emisión, el vendedor tiene el derecho a cancelar el pedido alegando el motivo anterior.

Creo que se me tiene que reembolsar una compra, pero no quiero discutir con el vendedor. ¿Discogs me puede hacer el reembolso mediante PayPal?

Discogs no puede reembolsar pedidos. Según establece nuestra política de ventas y transacciones, se espera que sean los vendedores quienes dialoguen con los compradores de manera profesional y cortés para ofrecerles el reembolso. Por ello, te rogamos que dejes un mensaje educado y claro en la página del pedido para comunicar al vendedor tus problemas con el artículo y pedirle que te ofrezca una solución. Si no te responde o surgen dudas con el proceso de resolución, envía un informe para notificar que el vendedor no responde o ponte en contacto con el personal del equipo de soporte. Estarán encantados de asesorarte y ayudarán al vendedor a aceptar las devoluciones y los reembolsos. Debes saber que el vendedor puede exigir que primero se le devuelva el artículo.

Si el vendedor no ofrece el reembolso o no responde rápido, recomendamos a los compradores que se pongan en contacto con PayPal o con la entidad que ha facilitado la transacción (emisor de la tarjeta de crédito, banco, etc.)  y envíen una solicitud de reembolso.

Problemas con los pedidos

Todavía no he recibido el pedido. ¿Qué debo hacer?

Si todavía no te ha llegado el pedido, ponte en contacto con el vendedor dejándole un mensaje en la página del pedido para ver si puede darte noticias. Si has pagado por un envío con seguimiento o seguro, también puedes saber en qué estado se encuentra el paquete consultándolo en el sitio web de la empresa de mensajería.

Discogs no tramita las transacciones económicas entre compradores y vendedores y, por lo tanto, no puede realizar reembolsos. Si el problema no se resuelve, eres tú quien decide si pedir al proveedor del sistema de pagos, dentro del plazo establecido, que efectúe el reembolso. Ponte en contacto con el personal de Discogs enviando una solicitud de soporte cuando un pedido haya llegado a este punto, ya que tenemos que saber si un vendedor concreto no cumple nuestra política.

Creía que, aunque no lo solicitara, el vendedor me iba ofrecer el servicio de seguimiento. ¿Por qué se me dice que el servicio no está disponible ahora que ya se ha hecho el envío?

No todos los envíos incluyen el servicio de seguimiento sin haberlo solicitado antes. El seguimiento se ofrece automáticamente en algunos países, pero no en todos. Si quieres asegurarte de que se incluya, pídeselo al vendedor cuando hagas el pedido. Es posible que incluso puedas seleccionarlo tú mismo en el método de envío cuando vayas a pagar los artículos del carrito.

El comprador será siempre el responsable de leer, antes de formalizar un pedido, las condiciones de envío y de pago del vendedor (disponibles en la página del perfil de este último).

No estoy satisfecho con mi pedido. ¿Qué debo hacer?

Si no has quedado satisfecho con tu pedido, antes de nada, ponte en contacto con el vendedor para comunicárselo. En la mayoría de los casos, los vendedores colaboran con los compradores para solucionar el problema, como establece nuestra política.

Para ponerte en contacto con el vendedor, ve a la página Compras y, a continuación, haz clic en el número del pedido que no te ha gustado. Llegarás a la página del pedido, donde podrás dejar un mensaje al vendedor para explicarle el problema. Después, dale 4 días (96 horas) para que te responda.

Si el vendedor se niega a reembolsarte la compra, es muy importante que te pongas en contacto lo antes posible con el proveedor del sistema de pagos en cuestión para pedirle el reembolso. Este proveedor es el servicio que utilizaste para pagar el pedido, por ejemplo, PayPal.

• Si pagaste con PayPal, ponte en contacto con su equipo de soporte.
  • Si pagaste mediante transferencia bancaria, tendrás que ponerte en contacto directamente con el banco para solicitar un reintegro.
  • Si pagaste con tarjeta de crédito, habla con la empresa emisora para ver qué respaldo o garantías económicas puede ofrecerte.

Si el vendedor no responde al mensaje que le dejaste en 4 días (96 horas), aparecerá el enlace "¿Vendedor no responde?" debajo del cuadro del mensaje en la página del pedido. Haz clic en él para enviarle un mensaje automatizado y comunicarle que necesitas una respuesta. Si no te la da, la cuenta del vendedor se suspenderá hasta que el problema quede resuelto. Si decides hacer clic en este enlace, te recomendamos encarecidamente que también te pongas en contacto con el proveedor del sistema de pagos según te hemos indicado para recuperar el dinero.

Creo que el estado del artículo que he recibido no se corresponde con el que se anuncia.

Como Discogs no tiene acceso físico a los artículos ni antes ni después de la transacción, no podemos mediar en caso de que surjan discrepancias en cuanto al estado del artículo. Invitamos a los compradores y a los vendedores a que hagan el esfuerzo de comunicarse en la página del pedido para llegar a una solución que les satisfaga a ambos.

Si el vendedor se niega a llegar a un acuerdo, es muy importante que te pongas en contacto lo antes posible con el proveedor del sistema de pagos en cuestión para pedirle el reembolso. Este proveedor es el servicio que utilizaste para pagar el pedido, por ejemplo, PayPal.

Siempre animamos a los compradores a que, antes de dejar un comentario, se pongan en contacto con los vendedores si surge alguna discrepancia en cuanto al estado del artículo. Así, el vendedor tiene la oportunidad de ofrecer una solución, pero, si no la ofrece o no se llega a un acuerdo, el comprador debe ponerse en contacto con el proveedor del sistema de pagos en cuestión y, transcurridos 4 días, enviar un informe para comunicar que el vendedor no responde. Para obtener más información, lee la guía que hemos elaborado para los casos en los que el vendedor no responde y el documento sobre cómo establecer las condiciones en las que se encuentran los artículos.

Comunicación e interacción con la comunidad

¿Qué puedo hacer si no tengo noticias de un vendedor?

Los vendedores deben responder a los pedidos y a los mensajes nuevos en la página del pedido en un plazo máximo de 4 días (96 horas). Si no lo hacen en ese plazo, debes seleccionar la opción "El vendedor no responde", que se encuentra en la página del pedido. De este modo, se iniciará un proceso automatizado para pedirle al vendedor que se manifieste. Lee nuestras directrices para obtener más información y saber qué hacer si el vendedor no responde.

¿Cómo denuncio el comportamiento sospechoso por parte de un vendedor o un comprador en el mercado online?

Envía una solicitud de soporte a nuestro equipo si no estás conforme con el comportamiento de un usuario de Discogs. Si ya has formalizado un pedido y tienes dudas sobre si se puede reembolsar después de haber hecho el pago, ponte en contacto directamente con el proveedor del sistema de pagos (PayPal, el emisor de la tarjeta de crédito, etc.) para conocer sus políticas de revisión y reembolso.

He recibido un trato desagradable por parte de un vendedor y quiero que se le prohíba la participación en Discogs de manera permanente. ¿Cómo puedo conseguirlo?

Sabemos que tener disputas por un pedido es muy frustrante y somos conscientes de las consecuencias emocionales que pueden tener. Si te has encontrado con un comprador o un vendedor ofensivos (utilizan palabras malsonantes e insultos, amenazan, intentan intimidarte e infringen las políticas, o te envían mensajes privados mediante Discogs que también resultan ofensivos), o que no haya seguido lo establecido en nuestra política de ventas y transacciones, háznoslo saber y no interactúes más con dicho usuario por ningún medio. Nuestro personal se hará cargo, analizará detenidamente todos los mensajes intercambiados y tomará las medidas oportunas.

Prohibimos las cuentas solo como último recurso o en casos extremos. En la mayoría de las ocasiones, la primera medida es advertir a los usuarios sobre el incumplimiento de nuestras políticas y otras cuestiones. Después, les orientamos para llegar a una solución amistosa y que actúe en beneficio mutuo.

Una vez resueltos todos los problemas que conciernen a un pedido, te animamos a que dejes un comentario sincero y bien argumentado. Ten en cuenta que, si el comentario incumple nuestras directrices sobre comentarios, te atienes a que se elimine para siempre sin que te avisemos.

Temas variados

¿Cómo comunico un error o sugiero que se añada una función?

Nos esforzamos por ofrecer una experiencia perfecta a quienes utilizan Discogs, pero puede ocurrir que nos vayamos con la música a otra parte. Si ves un error o algo que no parece estar bien en el sitio web, ponte en contacto con nuestro equipo de soporte y descríbeles detalladamente qué has encontrado. De ser posible, incluye capturas de pantalla también, pues nos ayudarán a hacernos una idea de ello.

Ten en cuenta que muchos problemas del sitio web se pueden evitar borrando la caché y las cookies. Si no sabes cómo hacerlo, en Internet encontrarás instrucciones paso a paso para el navegador que utilizas. También debes saber que Discogs solo funciona en los navegadores compatibles:

• Chrome: versión principal actual y la anterior
  • Firefox: versión principal actual y la anterior
  • Safari: versión principal actual y la anterior
  • Edge: versión principal actual y la anterior
  • Opera: versión principal actual y la anterior

Las sugerencias para añadir funciones pueden dirigirse a nuestro equipo de soporte o enviarse directamente a nuestros desarrolladores en los foros. Este es el foro secundario para sugerencias e ideas relacionadas con la función del mercado online:

https://www.discogs.com/forum/topic/7434

Si tu mensaje no está relacionado con el mercado online, ve al foro de desarrollo:

https://www.discogs.com/forum/topic/843