Discogs & IVA

Preguntas comunes - El IVA entre Discogs y los vendedores:

¿Qué es el IVA?

¿Tengo que pagar el IVA?

¿Qué pasa si no tengo una id. a efectos del IVA?

¿Necesito una id. a efectos del IVA para vender en el mercado online?

¿Qué pasa si ya tengo una id. a efectos del IVA?

¿Cómo puedo asegurarme de que mi id. actual a efectos del IVA es válida?

¿Tengo derecho a una deducción del IVA?

No soy una empresa, sino un vendedor particular. ¿Tengo que pagar el IVA aun así?

Si le vendo un artículo a un cliente que no vive en mi país, ¿tengo que pagar el IVA?

¿Cuál es el tipo impositivo de mi IVA?

¿Cómo hago para calcular la comisión correspondiente al IVA de un artículo en venta? ¿Y el total de la factura mensual?

Si mi factura está en USD, ¿por qué se me cobra el IVA?

Preguntas comunes - El IVA entre los vendedores y los compradores:

¿Tengo la obligación legal de recaudar el IVA sobre las ventas en mis anuncios de Discogs?

Si soy un vendedor de la UE, ¿puedo cobrar el IVA de artículos nuevos y de segunda mano sin tener una id. válida a efectos del IVA?

¿Debe un vendedor de la UE cobrar el IVA de artículos nuevos o de segunda mano si el comprador se encuentra fuera de la UE?

El IVA entre Discogs y los vendedores

¿Qué es el IVA?

El impuesto sobre el valor añadido o IVA es un impuesto general de consumo de base amplia que se aplica al valor añadido de los bienes y servicios electrónicos. En algunas jurisdicciones, se denomina también impuesto al consumo o impuesto a los bienes y servicios (Goods and Services Tax GST).

Discogs tiene la obligación de cobrarles un IVA sobre las comisiones de transacción de ventas del 8 % de Discogs a los vendedores que residen en lugares donde se aplica el IVA. Algunos países permiten que sean los vendedores los que recauden este impuesto de forma independiente, en cuyo caso Discogs no le cobrará el IVA al vendedor. El IVA se cobra de conformidad con la legislación de cada país.

Nota: A continuación, encontrarás una serie de informaciones generales sobre el IVA. Ponte en contacto con tu asesor fiscal, revisa la documentación relativa al IVA de la Comisión Europea, al impuesto al consumo japonés o al impuesto sobre bienes y servicios, o consulta con los asesores pertinentes de tu localidad para obtener más información.

¿Tengo que pagar el IVA?

Si eres un vendedor residente de la Unión Europea o Japón, tienes que pagar el IVA.

¿Qué pasa si no tengo una id. a efectos del IVA?

Si vendes desde Japón, Australia o algún país de la UE, el tipo normal del IVA o GST de tu país se agregará a la comisión de Discogs. Esta comisión aparecerá desglosada en la factura, donde podrás consultar el tipo en cuestión bajo el nombre de "comisión del IVA".

Los vendedores de la UE que no se encuentren en los Países Bajos y deseen gestionar la recaudación del IVA de forma independiente pueden obtener una id. a efectos del IVA en la agencia tributaria del país correspondiente.

Ten en cuenta que los vendedores ubicados en los Países Bajos y Japón no tienen la opción de gestionar ellos mismos la recaudación del IVA, por lo que siempre se les facturará el IVA directamente a través de Discogs.

¿Necesito una id. a efectos del IVA para vender en el mercado online?

No, los vendedores no están obligados a tener una id. a efectos del IVA para vender en el mercado online de Discogs.

¿Qué pasa si ya tengo una id. a efectos del IVA?

Los vendedores de la UE que deseen gestionar de forma independiente la recaudación del IVA pueden hacerlo en la configuración del vendedor. No olvides incluir el código de tu país; de lo contrario, nuestro sistema de validación no reconocerá tu id. a efectos del IVA:

Asegúrate de que tu id. a efectos del IVA esté actualizada en todo momento. El uso de una id. no válida a efectos del IVA puede dar lugar al pago de un IVA adicional.

Aquí podrás encontrar más información sobre el proceso de validación de id. a efectos del IVA de la UE. Si se valida tu número de IVA, no se añadirá a las comisiones de la factura de Discogs, ya que Discogs asumirá que recaudas este impuesto de forma independiente.

Recuerda: si te encuentras en los Países Bajos, la recaudación del IVA correrá a cargo de Discogs aunque hayas guardado tu id. a efectos del IVA en la configuración del vendedor.

¿Cómo puedo asegurarme de que mi id. actual a efectos del IVA es válida?

En el caso de los vendedores de la UE, si ya tienes un número de IVA y quieres confirmar que es actual o válido, puedes comprobar el estado de tu número de IVA en el sitio web Validación del n.° IVA en VIES de la Unión Europea.

¿Tengo derecho a una deducción del IVA?

Si has registrado una empresa con un IVA, puede que tengas derecho a ciertas deducciones. Se pueden hacer deducciones sobre el IVA que pagas al adquirir bienes de otras empresas que también se hayan registrado con un IVA, lo que se denomina "cobro revertido del IVA". Consulta con la autoridad fiscal de tu localidad o con tu asesor fiscal para confirmar que puedes optar a estas deducciones.

No soy una empresa, sino un vendedor particular. ¿Tengo que pagar el IVA aun así?

Sí, los vendedores particulares tienen que pagar. Conforme a las normas del IVA, toda persona que resida en la UE o en Japón debe pagar impuestos por hacer uso de nuestro servicio electrónico. El IVA es obligatorio para todos los vendedores, independientemente de si se cobra y recauda por adelantado a través de Discogs o de si es el vendedor el que gestiona su propio IVA al haberse registrado con él.

Si le vendo un artículo a un cliente que no vive en mi país, ¿tengo que pagar el IVA?

A efectos del IVA, los vendedores de Discogs son los clientes o consumidores del servicio de Discogs. Por lo tanto, Discogs debe recaudar el IVA correspondiente a las comisiones de ventas generadas por los vendedores a través del servicio el mercado online de Discogs, sin importar dónde resida el comprador.

¿Cuál es el tipo impositivo de mi IVA?

En Japón, el tipo impositivo actual del IVA (denominado "impuesto al consumo") es del 10 %. En cuanto a la UE, si deseas saber cuál es el tipo del IVA del país en el que te encuentras, consulta la información relativa a la Comisión Europea.

Ten en cuenta que el IVA no se cobra como un porcentaje de la venta total, sino que solo se aplica a la comisión por el servicio del mercado online de Discogs. Establecemos el IVA en el momento en que se crea la factura mensual del vendedor. El importe se calcula sobre el total de comisiones cobradas por el servicio del mercado online y se determina en función de la ubicación indicada en el campo "Enviado desde" de su configuración del vendedor.

¿Cómo hago para calcular la comisión correspondiente al IVA de un artículo en venta? ¿Y el total de la factura mensual?

El cargo por IVA es el X % de la comisión de ventas del 8 %.

Tendrás que usar tres fórmulas en este orden:

1. (Precio de venta en USD) × (0,08) = Comisión de Discogs
  2. (Comisión de Discogs) × (Tipo normal del IVA en el país correspondiente) = Comisión del IVA
  3. Comisión de Discogs + Comisión del IVA = Total

A continuación, te mostramos un ejemplo sobre cómo calcular el IVA y añadirlo a la factura de un vendedor:

El vendedor Z se encuentra en Francia, donde el tipo del IVA es del 20 %.

1. La comisión mensual del vendedor Z por los servicios del mercado online de Discogs asciende a 10 USD.
  2. El IVA que se cobra en concepto de comisión por los servicios del mercado online de Discogs es del 20 % de 10 USD o, lo que es lo mismo, de 2 USD.
  3. El importe total que debe pagar el vendedor Z es de 12 USD (10 USD de comisión más 2 USD de IVA).

Si mi factura está en USD, ¿por qué se me cobra el IVA?

Discogs solo factura en USD en este momento. Además, se encarga de recaudar el IVA en ciertos países. Tanto la facturación en USD como la recaudación del IVA en ciertos países están permitidas.

El IVA entre los vendedores y los compradores

¿Tengo la obligación legal de recaudar el IVA sobre las ventas en mis anuncios de Discogs?

En función del país en el que se encuentre tu tienda o residencia principal, es posible que las normativas fiscales locales te exijan recaudar el IVA de lo que vendas en el mercado online de Discogs. También es posible que no se te exija cobrar el IVA cuando los compradores no residan en tu país.

Los vendedores no pueden añadir el IVA al precio final de un artículo después de que un comprador lo haya comprado a través del mercado online de Discogs. Si eres un vendedor de un país en el que haya que recaudar el IVA en la venta de artículos, deberás especificar el tipo del IVA que vas a aplicar para que los compradores potenciales estén al tanto antes de efectuar la compra. Por ejemplo, algunas jurisdicciones exigen incluir el IVA en el precio de venta con la mención "IVA incluido"; otras, en cambio, exigen que el precio se muestre sin el IVA. Comunícate con la autoridad fiscal de tu localidad para saber cómo debes mostrar esta información.

Además, si eres un vendedor ubicado en la UE, es posible que tengas que proporcionar una factura a tus compradores. Puedes encontrar más información en el sitio web Normas de facturación del IVA de la UE (disponible en inglés, francés y alemán).

El IVA se aplica de muchas formas diferentes dependiendo de la ubicación del vendedor y del comprador, y de si los bienes son nuevos o de segunda mano. Discogs no puede proporcionar asesoramiento ni información sobre normativas locales. Si quieres informarte sobre la normativa del IVA en tu localidad, te instamos a que te pongas en contacto con tu asesor fiscal, con la agencia tributaria local o con otros servicios de asesoramiento financiero.

Si soy un vendedor de la UE, ¿puedo cobrar el IVA de artículos nuevos y de segunda mano sin tener una id. válida a efectos del IVA?

No. Si no se te asigna un número de id. de la UE a efectos del IVA como vendedor en la UE, no podrás cobrarles el IVA a los compradores de artículos nuevos o de segunda mano. Esto se debe a que, si no dispones de un número de id. válido a efectos del IVA, se considerará que estás exento de pagar el IVA. Comunícate con tu asesor fiscal local para determinar si necesitas un número de id. de la UE a efectos del IVA.

¿Debe un vendedor de la UE cobrar el IVA de artículos nuevos o de segunda mano si el comprador se encuentra fuera de la UE?

Si el comprador reside fuera de la UE, no se le debería cobrar el IVA de los artículos vendidos. Que los compradores sean empresas o particulares o que los bienes sean nuevos o de segunda mano es irrelevante y no constituye un motivo para cobrar el IVA.