Glosario de Base de Datos

Formulario para Agregar un Lanzamiento - Así es como se agrega y actualizan los datos de información del lanzamiento en la Base de Datos de Discogs. El Formulario para Agregar un Lanzamiento es el corazón de la base de datos, ya que las páginas de los artistas y sellos también se crean según la información ingresada en este formulario.

Alias - El nombre por el que se conoce a un Artista, utilizado cuando un Artista tiene uno o más nombres, incluyendo 'nombres artísticos'. El nombre real del Artista, a veces es listado como un 'Alias' de un nombre artístico mas comunmente conocido. Ver también VNA. ( A name that an Artist goes under, used when an Artist has two or more names, including 'stage names'. An artist's real name(s) is sometimes listed as an 'Alias' of a more commonly-known stage name. See also ANV. (normas)

VNA - Abreviatura de 'Variación de Nombre del Artista', un campo especial donde podemos poner variaciones en el nombre del Artista, como por ejemplo variaciones en la ortografía, nombres reducidos, apodos, iniciales, y diferentes variaciones de lenguaje. Esta característica es objetiva e indica exactamente lo que está impreso en el Lanzamiento, incluyendo faltas de ortografía. VNA se usa para variaciones menores (por ejemplo, John Smith, J. Smith, John S. etc), mientras que Alias se utiliza fundamentalmente para nombres diferentes (por ejemplo, John Smith, John Doe). (normas)

API - Interfaz de programación de aplicaciones - por favor ver http://www.discogs.com/help/api

Artista - Cualquier persona o grupo de personas que se presenten como músicos, compositores, escritores, u otra parte activa involucrada en el proceso creativo de un Lanzamiento. Todos los Artistas tienen su propia Página en Discogs. Podrás encontrar más información en la Sección Artistas y la sección Actualizar El Perfil de un Artista de las normas.

Variación de Nombre del Artista -- (Ver VNA).

Página del artista - Es una página que contiene las publicaciones que forman la discografía del artista, además de su biografía e imágenes del artista. Podrás encontrar más información en la  Sección Artistas  y en la sección Actualizar el Perfil del Artista  de las normas.

CBOI - Codigo de Barras y Otros Identificadores - vea https://support.discogs.com/hc/en-us/articles/360005054893-Database-Guidelines-5-Barcodes-Identifiers

PMC - Programa de Mejora del Contribuyente - vea https://support.discogs.com/hc/en-us/articles/360005007014-Database-Guidelines-21-Contributor-Improvement

Editor - Un antiguo rol en Discogs, un Editor tenía mas poderes que los Moderadores para votar en Contribuciones mas complicadas o abarcativas como la Combinación de Lanzamientos. Los Editores retuvieron todos los poderes que tenían cuando eran Moderadores, y pudieron continuar en este rol conjuntamente con su rol como Editor. Los Editores ahora son Votantes.

CI - Voto Completamente Incorrecto - ver http://www.discogs.com/help/doc/voting-guidelines

Foro - Discute y haga preguntas en  http://www.discogs.com/forum/

Campo - Cualquier caja de entrada de texto en el sitio web. Por ejemplo; la caja en la parte superior es el "campo de búsqueda", y el área donde se introduce el nombre del artista en el formulario para agregar un lanzamiento es el "campo del artista".

Gupos - Páginas de discusión creadas y administradas por los usuarios en http://www.discogs.com/groups

Normas - También referidas como 'Guía de Contribución de Lanzamientos' o 'GCL', esta parte de la documentación de ayuda intenta destacar las mejores prácticas para ingresar información en la base de datos de Discogs - (más)

Sección de Ayuda - La página principal de ayuda con el enlace de 'Ayuda' en la parte superior derecha de la página, contiene los Foros de Ayuda, la documentación de ayuda, incluídas las normas de la base de datos, ayuda para los usuarios del mercado online, y explicaciones generales sobre los diferentes aspectos del sitio.

SCNC - La sección "Sello, Compañia, Numero de Catalogo, Etc." del formulario de contribución. Ver las normas para mayor información.

Sello - Cualquier entidad o marca que esté asociada con el lanzamiento de contenido de audio. Los Sellos tienen su propia página en Discogs, donde podemos escribir su biografía y discografía. El término puede ser complicado de definir, especialmente donde estén involucradas múltiples empresas o marcas en el lanzamiento. (normas)

Página del Sello - Contiene la lista de lanzamientos que forman la discografía del sello, mas información adicional del sello e imágenes.

Edición Maestra - El edición maestra es una función de visualización que reúne dos o más lanzamientos coincidentes. Puede ser pensado como una carpeta que contiene dos o más lanzamientos en Discogs. Un ejemplo podría ser recolectar varias versiones de un álbum, como Michael Jackson - Off The Wall . (normas)

Número de Matriz - Este es un número grabado en el surco de salida de un disco de vinilo utilizado durante el proceso de fabricación para identificar el acetato y las estampadoras utilizados en la fabricación del disco. Comunmente, el número de matriz es el número de catálogo modificado con una 'A' y 'B' o '1' y '2' al final. De todas formas, el número de matriz puede no tener relación con el número de catálogo. También, la información del surco de salida puede contener otros números que no están en el número matriz. Pregunte en el foro de Ayuda de Contribuciones si necesita ayuda para intepretar un ejemplo específico.

Combinar publicación - Función que combina dos publicaciones que son iguales (entradas duplicadas), en una sola página.

Moderación - El antiguo proceso por el cual un lanzamiento se chequea a través de Moderadores, para ver si hay errores, según las normas. Este proceso aún ocurre en el sitio aunque se usa el término 'votar' en su lugar, ya que los Moderadores fueron convertidos en Votantes.

Moderador - Un antiguo rol donde a un Usuario confiable se le daba el poder de votar en las Contribuciones. Los Moderadores ahora son Votantes.

NMC Voto de Necesita Mayores Cambios - ver http://www.discogs.com/help/doc/voting-guidelines

NCM Voto de Necesita Cambios Menores - ver http://www.discogs.com/help/doc/voting-guidelines

Página - Discogs tiene Páginas para Artistas (Página de Artistas), Lanzamientos (Página de Lanzamiento), y Sellos (Página de Sello). Existen páginas adicionales para otras funciones que no forman parte de la base de datos como la Pagina PrincipalPáginas del Foro, y los Tópicos de Ayuda.

NPA - Abreviación de 'Nombre Primario de Artista', este es el nombre 'raíz' principal de un artista en la base de datos. Por ejemplo, Lee Perry es el Nombre Primario de Artista, mientras que Lee "Scratch" Perry es la Variacion de Nombre de Artista del Nombre Primario de Artista Lee Perry.

Nombre Primario de Artista - (Ver NPA).

Clasificación - Número que es calculado en función de la cantidad de contribuciones y ediciones que un usuario ha realizado.

Cazarango - Un término utilizado para usuarios que contribuyen muchas actualizaciones menores, infiriendo que solamente lo hacen para incrementar su Rango.

Lanzamiento - Cuando se ingresa información a la base de datos, se convierte en un lanzamiento. 'Lanzamiento' es también un término más amplio para cualquier producto de audio hecho para el consumo del público en general, esto es lo que fundamentalmente Discogs cataloga usando las páginas de lanzamiento.

Página de Lanzamiento - Una página conteniendo la información para un lanzamiento, por ejemplo, http://www.discogs.com/release/1

Guía de Contribuciones de Lanzamientos - (Ver Normas).

RSG - (Ver Normas).

Contribución- Cuando un usuario introduce información en Discogs, se llama contribución.

Carpeta de Contribuciones - Una visualización que muestra las contribuciones de un usuario - (note que se titula solamente 'Contribuciones').

Contribuyente - Cuando un usuario ingresa un lanzamiento o lo edita, es denominado contribuyente.

Canción - Una trabajo musical individual o pieza de audio que está separada de una u otra forma de otros trabajos en un lanzamiento. En Discogs esto generalmente representa cada canción numerada / letrada listada en la portada de un lanzamiento.

Lista de Canciones - Una selección de canciones ordenadas juntas en una lista. Específicamente en Discogs, es la lista de las canciones incluídas en un lanzamiento.

Usuario - Cualquier persona que utilice el sitio

Cuenta de Usuario - Es una cuenta creada en Discogs por un usuario que utiliza el sitio. Todas las cuentas son gratuitas. Vea la seccion de ayuda de Cuentas de Usuario para más información.

Votante - El rol actual para los usuarios en los que se ha confiado para chequear y calificar las contribuciones basadas en su exactitud. Los Votantes reemplazaron a los Editores y Moderadores durante los cambios de la Versión 4. Los Editores y Moderadores formaron el grupo de inicio de los Votantes, que se vio aumentado por nuevos Votantes seleccionados automáticamente - Lea mas información en las  Normas de Votación.

Votacion - Cuando un Votante corrobora nueva información ingresada en la base de datos, puede votar en la exactitud de la información.

Websubmitter - Un término utilizado cuando un usuario es sospechoso de ingresar artículos a partir de otro sitio de Internet, en lugar de tenerlo en sus manos. Discogs solo permite colaboraciones hechas desde el articulo real, en pos de la exactitud. (guidelines)

Definiciones & Otras Abreviaturas de Formato:

Algunos formatos en la base de datos se muestran abreviados en ciertas páginas. Están listadas aquí. También vale la pena aclarar que cualquier texto en el campo de texto libre será abreviado a las primeras tres letras. Pueden ser reveladas mirando la página del lanzamiento.