Guías de la base de datos 16. Lanzamiento principal

Introducción a Lanzamiento Principal

16.1. Lanzamiento Principal es una función de visualización que reúne dos o más lanzamientos coincidentes. Puede considerarse como una carpeta que contiene dos o más versiones en Discogs. Un ejemplo sería reunir varias versiones de un álbum, como  Michael Jackson - Off The Wall. Lanzamiento Principal no cambia los datos de las versiones contenidas.

Normas para Lanzamientos Principales

16.2.1. Las versiones que coincidan con dos o más de las siguientes opciones probablemente serán elegibles para pertenecer a el mismo Lanzamiento Principal:

• Tiene el mismo diseño gráfico (incluyendo derivaciones)
    • Tiene la misma Lista de pistas (las mismas grabaciones o versiones, grabaciones no totalmente diferentes)
    • Tiene el mismo título de edición / lanzamiento (incluidas traducciones)
    • Es un relanzamiento, una versión de promoción, una edición en vinilo coloreado, una edición especial, una versión instrumental, un remix, una versión multilingüe (por ejemplo: Computer Worldde Kraftwerk) u otra variación similar.

Adicionalmente la edición / lanzamiento generalmente debe tener descripciones de formato de versión coincidentes, de la siguiente lista:

• Álbum: por ejemplo: CD, Vinilo, versión en Cassette del mismo álbum. Los samplers normalmente no deben colocarse en el mismo Lanzamiento Principal que un álbum completo.
  • Mini-Album
  • EP - por ejemplo: la versión de etiqueta blanca y la versión completa.
  • Sencillo, incluido Maxi Sencillo - todas las versiones deben incluirse en el Lanzamiento Principal, incluidas las versiones Maxi y Remix. Por ejemplo: el Lanzamiento Principal de "Deeper And Deeper" de Madonna, incluye todas las versiones, incluiso la double 12" remix promo version.
  • Las versiones sin ninguno de los tipos de formato anteriores se pueden colocar juntos con cualquier otro de los tipos de formato, o en su propio Lanzamiento Principal.

16.2.2. Se pretende que un Lanzamiento Principal contenga tantas versiones como sea razonable. Por ejemplo, la lista de canciones puede variar (a veces radicalmente), pero debe haber una conexión obvia entre los lanzamientos. Las versiones no deben ser forzadas a una versión maestra: si la adición de una versión a un MR es controversial, confusa o difícil, entonces probablemente no debería ser parte de la versión maestra en cuestión.

16.2.3. Una edición / lanzamiento solo puede pertenecer a un Lanzamiento Principal. Si una versión pertenece parcialmente a dos o más Lanzamientos Principales, no se debe agregar a ellas. Por ejemplo:

• Los lanzamientos que combinan dos álbumes no pueden estar en el mismo Lanzamiento Principal que los álbumes individuales
  • Las versiones de sencillos manufacturados como doble lado A, donde una de las pistas es diferente, no pueden estar en el mismo Lanzamiento Principal. Por ejemplo:  Laid Back - White Horse / So Wie So  no puede estar en el mismo Lanzamiento Principal que  Laid Back - White Horse.

Examinando Lanzamientos Principales

16.3.  Hay dos formas en que se pueden ver los Lanzamientos Principales:

Un Lanzamiento Principal se puede ver en las páginas de Artista y la del Sello Discográfico como el título de la edición / lanzamiento seguido de una flecha y el número de versiones en gris:

En la página del artista, la pantalla reúne los lanzamientos en una sección particular de una página del artista (por ejemplo, Remixes), que también están en el mismo Lanzamiento Principal. Se muestra el sello discográfico más popular de todas las versiones, seguida de un "..." para indicar que hay más.

En la Página del Sello, Un Lanzamiento Principal solo se usa para reunir lanzamientos que tienen el mismo número de catálogo. Por ejemplo, dos versiones con el número de catálogo ABC-001 que se encuentran en un Lanzamiento Principal se agruparán en la Página del Sello. Sin embargo, si hay una tercera edición / lanzamiento en el Lanzamiento Principal con el número de catálogo ABC-001P, no se reunirá con los otros lanzamientos en la vista de Página del Sello.

Al hacer clic en la flecha o en el texto gris de 'versiones', se expandirá la lista en la página, por lo que puede ver los elementos que están en ese Lanzamiento Principal en esa sección:

Al hacer clic en el Título, le llevará a la segunda forma en que se puede ver un Lanzamiento Principal, la página del Lanzamiento Principal en sí:

La página de Lanzamiento Principal enumera todos los lanzamientos contenidos en ese Lanzamiento Principal, junto con detalles como el artista y el título del lanzamiento, una imagen, pistas, fecha, género, etc. Hay un enlace al Lanzamiento Principal en cada edición / lanzamiento individual que es parte de el. También puede encontrar Lanzamientos Principales en los resultados de búsqueda.

Creando un Lanzamiento Principal

16.4.Para crear un nuevo Lanzamiento Principal, haga clic en Crear Master Release  en el menú de la página del artista del lado izquierdo. No se puede crear Lanzamientos Principales en las páginas de sellos discográficos.

Se abrirá un panel en la parte inferior de la página (permanece fijo mientras te desplazas por la página del artista) y aparecerá una casilla de verificación junto a cada edición / lanzamiento:

Seleccione cada edición / lanzamiento que desee agregar al Lanzamiento Principal y aparecerán en la parte inferior en el panel "Versiones Contenidas" . Los botones en el lado izquierdo de la lista se utilizan para seleccionar cuál es la Versión Típica. Esta edición / lanzamiento es de la que tomamos el título para todas las versiones y la imagen que se mostrará en el Lanzamiento Principal.

Intente seleccionar la edición / lanzamiento típico que mejor represente el Título y la imagen para todas las versiones en el Lanzamiento Principal, dando prioridad al Título. La lista de pistas también se tomará de esta versión para mostrarla en la página del Lanzamiento Principal: esto es solo una medida temporal hasta que codifiquemos la extracción de todos los títulos de las pistas en todas las versiones de la versión, así que no le dé mucha importancia a esto por el momento.

Después de completar la lista de lanzamientos a su satisfacción, agregue una nota de contribución -si es necesario- (esto NO es requerido para el Lanzamiento Principal, pero úselo si desea mencionar algo a otros usuarios) y haga clic en "Crear". El sistema ejecutará alguna verificación de error en las descripciones de formato y, si todo está bien, vuelva a cargar la página con el Lanzamiento Principal allí.

Editando un Lanzamiento Principal

16.5.1. Para editar un Lanzamiento Principal , Desde la página del artista, haga clic en el triángulo que aparece en el lado derecho de la lista de lanzamientos al pasar el mouse sobre el Lanzamiento Principal , luego seleccione  Editar este Lanzamiento Principal:

El panel se abrirá en la parte inferior de la página con los datos del Lanzamiento Principal completados allí. Ahora puede agregar o eliminar versiones del Lanzamiento Principal o cambiar la Versión típica. Haga clic en guardar para completar la edición.

Métodos avanzados para Crear y Editar un Lanzamiento Principal

16.6.1. Para usuarios avanzados, puede crear un Lanzamiento principal en http://www.discogs.com/master/create y editar un Lanzamiento Principal en http://www.discogs.com/master/edit/{master release number}. Esto le permite ingresar y manipular números de versión directamente, y editar las notas.

16.6.2.Para crear un Lanzamiento Principal para versiones que tengan un marcador de posición Artista Principal (por ejemplo, 'Varios'), puede crear el Lanzamiento Principal a través de la página de cualquier artista que esté involucrado en el lanzamiento o también puede usar el formulario avanzado descrito anteriormente.

Eliminando un Lanzamiento Principal

16.7.  Para eliminar una Lanzamiento Principal, use el enlace "Editar Lanzamiento Principal" en la página del Lanzamiento Principal y elimine todos y cada uno de los datos de cada edición / lanzamiento así como de la Version Principal. En la vista previa se detectará que está haciendo una eliminación y la vista previa le solicitatrá confirmar. Haga click en Contribuir para continuar con la eliminación.

Temas relacionados: