Comment vendre de la musique sur Discogs ?

1ere étape : inscrivez-vous

L'inscription est gratuite et facile. En avant !

Une fois que votre compte est enregistré, assurez-vous de configurer vos paramètres de vendeur. Notez que tous les vendeurs sur Discogs doivent avoir un compte PayPal vérifié et des politiques d'expédition complètes pour les pays où ils souhaitent livrer.

Une fois dans vos Paramètres Vendeur, sélectionnez les moyens de paiement que vous souhaitez accepter. Nos options existantes comprennent PayPal, les cartes de crédit et les virements bancaires. À compter du 1er février 2022, notre programme de paiement par défaut est notre nouvelle solution de paiement PayPal, qui permet à vos acheteurs d'utiliser une variété de moyens de paiement locaux au moment du règlement.

Vous trouverez plus d'informations sur tout ce que nous venons d'évoquer ici :

La création d'une annonce est gratuite. Lorsqu'un acheteur passe une commande, nous percevons une commission de 8 % (basée sur le prix de votre article) au moment de la transaction. Pour en savoir plus, consultez notre document d’aide distinct : Quels sont les frais pour vendre sur Discogs ?

2e étape : trouvez vos articles

Pour mettre un article en vente, utilisant la bar de recherche au haut de chaque page, vous pourrez rechercher les articles que vous désirez vendre. Vérifiez bien que la copie que vous avez en main correspond exactement à la page de notre Base de Données.

• Déjà dans la base de données ? Si vous avez trouvé la bonne référence, il vous suffit de cliquer sur le bouton Vendre à droite de la page de la référence. Consultez cette vidéo pour voir le processus :

• Pas encore dans notre Base de Données ? Super, vous avez une version unique ! Vous devrez alors soumettre votre version à notre Base de Données avant de pouvoir commencer à la vendre. Vous pourrez trouver nos différents document d’aide pour contribuer à l’expansion de notre Base de Données ici.

Astuce ! Une fois que vous vous êtes habitués à ce processus, notreQuicklister pourrait vous aider grandement ! C’est un moyen efficace et rapide de lister plusieurs articles à la vente de manière rapide. Voici une vidéo pour en apprendre plus :

Le nouvel outil Quantité, qui n'apparaît pas dans ces deux vidéos, vous permet de mettre en annonce plusieurs exemplaires de la même référence à la fois, plutôt que de répéter le processus de mise en vente pour chaque article. Cet outil se trouve vers le bas de la page lorsque vous mettez un article en vente.

Lorsque vous mettez en vente une référence en quantité de deux ou plus, tous les exemplaires de la référence doivent avoir une version identique avec le même état ou la même évaluation du support et de la pochette. Chaque exemplaire sera mis en vente avec la même description et le même prix.

Un seul exemplaire de l'article que vous vendez apparaîtra sur la Marketplace Discogs à tout moment. Une fois cet exemplaire vendu, un autre exemplaire sera ajouté sur la Marketplace sans que vous ayez à lever le petit doigt.

3eme etape : décrire llétat de votre article

Choisissez l'état du disque et de la pochette depuis le menu déroulant.

Les commentaires sont optionnels mais ils aideront vos acheteurs à mieux connaître l'état du vinyl. Si vous êtes un vendeur avec un large montant de commandes, vous pourrez utiliser les notes privées pour l’emplacement ou des remarques particulières sur un objet.

4eme etape : evaluez le prix de vos articles

A côté de la zone de texte ou vous pouvez indique le prix, vous verrez une suggestion automatisée de prix. Ce prix est basé sur l'état de votre disque en accord avec les différents prix auxquels le même disque, dans des états similaires, a été vendu. Cliquez sur le prix pour que la zone de texte se remplisse automatiquement. Sinon, demandez un prix équitable !

Notez que nos commissions sont calculées sur une base du prix de l’article en dollars américains. Les échanges de monnaie sont basés sur les taux de change journaliers.

« Poids de l’article » et « Compte pour » sera rempli automatiquement en fonction des informations de notre Base de Données. Normalement, aucune information n’est a changer.

Cliquez sur le bouton vert indiquant « Mettre l'article en vente » et vous avez fini ! Vous avez liste un article a la vente sur Discogs. Les articles sont généralement ajouté à votre navigateur dans les 5 à 10 minutes.

5eme étape : l’avancement d’une commande

Lorsqu'un acheteur achète votre article et paye, la commande passe automatiquement au statut Paiement reçu. Lorsque vous avez expédié l'article, changez la commande au statut Expédiée.

Les vendeurs peuvent activer ce statut pour indiquer aux acheteurs que leur commande est en cours de préparation, empaquetée ou sur le point d'être envoyée. Si vous souhaitez en savoir plus sur le statut de la commande, vous pouvez consulter notre document Que signifient les différents statuts de commande ?

Ce statut peut surtout être utile pour les vendeurs dont le volume des ventes les force à chercher le disque dans leur entrepôt. Il s'active en choisissant le statut "In Progress".

Dans leur historique de commande, les vendeurs peuvent facilement mettre à jour plusieurs commandes en même temps depuis le statut "Paiement Reçu" vers les statut "In Progress". Il existe également un filtre pour ce nouveau statut afin de faciliter leur recherche.

Il peut arriver qu'une commande passe au statut Facture envoyée. Dans la plupart des cas, l'acheteur peut utiliser le bouton de paiement sur la page de commande pour finaliser le paiement. S'il n'y parvient pas, veuillez consulter notre document Pourquoi ne puis-je pas payer ma commande ?

Receiving a payment completed notification from Discogs is only the first step. Please always check the communication received from your payment provider. For example, e-checks can take up to 6 business days to clear and for the money to appear in the recipient’s PayPal account or to be canceled because of the buyer’s insufficient funds. Sellers should wait to have the confirmation that the e-check has been “Completed” or “Cancelled” before shipping the order. If the payment status indicates “Cancelled”, please contact our support service to have the order status reverted before your buyer can send a new payment.

Vous êtes prêt à expédier votre commande ? Assurez-vous de consulter notre guide qui vous expliquera comment bien emballer vos articles ! Vous expédiez des articles à l'international ? Vous pourriez être tenu de suivre des procédures supplémentaires, comme transmettre vos informations fiscales par voie numérique à l'agence des douanes étrangère. Veuillez lire notre document d'aide sur le sujet : Comment expédier une commande à l'international

En cas de problème avec une commande, vous pouvez rembourser votre acheteur, ce qui ajustera automatiquement la page de commande. Veuillez consulter notre document Comment rembourser une commande ?

6eme etape : laisser une evaluation a l’acheteur

L'évaluation est facultatif mais doit être donnée seulement quand la transaction est terminée pour offrir aux autres vendeurs une chance de connaître l’acheteur au préalable. Il est important de se rappeler qu’une fois que l'évaluation est donnée, cela devient permanent et partie intégrante du profil de l’acheteur.

Chaque utilisateur a la responsabilité de regler son probleme avant de laisser une évaluation à la partie adverse. La plupart des problèmes se règlent par la communication !

Si vous avez des questions sur comment donner son évaluation ou sur les lignes directrices établies, je vous invite à consulter notre document Règles d’évaluation.

7eme étape : Payer sa propre facture

Si vous utilisez nos moyens de paiement existants (PayPal, virement bancaire, etc.) pour vendre, une fois par mois, Discogs émettra une facture résumant les commissions sur les ventes du mois précédent. Veuillez effectuer directement le paiement depuis votre page de facturation. Sur cette page, vous pourrez également voir la date du mois à laquelle nous vous enverrons votre facture.

Notez, s’il vous plait, que vous avez 10 jours pour payer votre facture suivant le jour de facturation. Si certaines commandes mentionnées dans votre facture n’ont pas été complétées, contactez notre Community Success team au plus vite.

Si vous utilisez le nouveau système de paiement PayPal, vous n'aurez aucune facture résumant les commissions sur les ventes. Lorsqu'une commande est payée, les commissions sur les ventes et les taxes de Discogs qui sont perçues par Discogs seront automatiquement déduites et dirigées vers la partie concernée.

Pour en savoir plus sur le nouveau système de paiement PayPal, veuillez consulter notre FAQ sur la solution de paiement PayPal

Si vous un vendeur européen ou japonais, Discogs collecte la TVA pour vous, pour toutes vos commissions si vous ne possédez pas de numéro propre. Certains vendeurs américains peuvent également être tenus de payer une taxe locale de vente. Selon l’État, il leur incombe de s’en occuper. Dans le cas contraire, Discogs se chargera de collecter et verser les taxes en votre nom. Consultez notre document relatif à la taxe de vente aux États-Unis pour en savoir plus.