Comment vendre de la musique sur Discogs ?

1ere étape : inscrivez-vous

L'inscription est gratuite et facile. En avant !

Une fois que votre compte est enregistré, assurez-vous de configurer vos paramètres de vendeur. Notez que tous les vendeurs sur Discogs doivent avoir un compte PayPal vérifié et des politiques d'expédition complètes pour les pays où ils souhaitent livrer.

Vous trouverez plus d'informations ici :

Ajouter vos articles à la vente est gratuit. Pour chaque commande aboutie, nous vous facturons une commission de 8% (basée sur le prix de vos articles en dollars américains), avec un minimum de 0.10$ et un maximum de 150$.

2e étape : trouvez vos articles

Pour mettre un article en vente, utilisant la bar de recherche au haut de chaque page, vous pourrez rechercher les articles que vous désirez vendre. Vérifiez bien que la copie que vous avez en main correspond exactement à la page de notre Base de Données.

• Déjà dans notre Base de Données ? Si vous avez trouvé la copie exacte que vous cherchez, cliquez simplement sur le bouton « Vendre ... », localisé dans la partie droite de la page de la référence.

• Pas encore dans notre Base de Données ? Super, vous avez une version unique ! Vous devrez alors soumettre votre version à notre Base de Données avant de pouvoir commencer à la vendre. Vous pourrez trouver nos différents document d’aide pour contribuer à l’expansion de notre Base de Données ici.

Astuce ! Une fois que vous vous êtes habitués à ce processus, notre Quicklister pourrait vous aider grandement ! C’est un moyen efficace et rapide de lister plusieurs articles à la vente de manière rapide. Voici une vidéo pour en apprendre plus :

3eme etape : décrire l'état de votre article

Choisissez l'état du disque et de la pochette depuis le menu déroulant.

Les commentaires sont optionnels mais ils aideront vos acheteurs à mieux connaître l'état du vinyl. Si vous êtes un vendeur avec un large montant de commandes, vous pourrez utiliser les notes privées pour l’emplacement ou des remarques particulières sur un objet.

4eme etape : evaluez le prix de vos articles

A côté de la zone de texte ou vous pouvez indique le prix, vous verrez une suggestion automatisée de prix. Ce prix est basé sur l'état de votre disque en accord avec les différents prix auxquels le même disque, dans des états similaires, a été vendu. Cliquez sur le prix pour que la zone de texte se remplisse automatiquement. Sinon, demandez un prix équitable !

Notez que nos commissions sont calculées sur une base du prix de l’article en dollars américains. Les échanges de monnaie sont basés sur les taux de change journaliers.

« Poids de l’article » et « Compte pour » sera rempli automatiquement en fonction des informations de notre Base de Données. Normalement, aucune information n’est a changer.

Cliquez sur le bouton vert indiquant « Mettre l'article en vente » et vous avez fini ! Vous avez liste un article a la vente sur Discogs. Les articles sont généralement ajouté à votre navigateur dans les 5 à 10 minutes.

5eme étape : l’avancement d’une commande

Lorsqu'un acheteur achète votre article, une page de commande est créée et définie sur « Facture envoyée ».

Une fois que vous aurez reçu le paiement de votre acheteur vous pourrez régler vous-même le statut par « Paiement reçu ». De même, quand la commande a été envoyée, changez le statut pour « Expédiée ». Si vous désirez en apprendre plus sur les statuts de commande, vous pouvez visiter notre FAQ ici.

Si vous devez annuler votre commande en cas de problème, sélectionnez le type d’annulation qui convient. Pour en savoir plus sur la manière d’annuler correctement une commande, consultez ce document : Quelles sont les options d'annulation dont je dispose ? Vous pouvez également mettre en place l’outil d’annulation automatique, comme expliqué dans le tutoriel suivant : Qu'est-ce que la fonctionnalité Annulation automatique pour "Acheteur non-payeur" ?

6eme etape : laisser une evaluation a l’acheteur

L'évaluation est facultatif mais doit être donnée seulement quand la transaction est terminée pour offrir aux autres vendeurs une chance de connaître l’acheteur au préalable. Il est important de se rappeler qu’une fois que l'évaluation est donnée, cela devient permanent et partie intégrante du profil de l’acheteur.

Chaque utilisateur a la responsabilité de regler son probleme avant de laisser une évaluation à la partie adverse. La plupart des problèmes se règlent par la communication !

Si vous avez des questions sur comment donner son évaluation ou sur les lignes directrices établies, je vous invite à consulter notre document Règles d’évaluation.

7eme étape : Payer sa propre facture

Tous les mois, Discogs va vous envoyer une facture résumant les commissions sur le mois précédent. Les paiements doivent être fait exclusivement depuis votre page de facturation. Sur cette page, vous pourrez aussi voir la date du mois à laquelle nous vous enverrons votre facture à chaque fois.

Notez, s’il vous plait, que vous avez 10 jours pour payer votre facture suivant le jour de facturation. Si certaines commandes mentionnées dans votre facture n’ont pas été complétées, contactez notre Community Success team au plus vite.

Si vous un vendeur européen ou japonais, Discogs collecte la TVA pour vous, pour toutes vos commissions si vous ne possédez pas de numéro propre. Certains vendeurs américains peuvent également être tenus de payer une taxe locale de vente. Selon l’État, il leur incombe de s’en occuper. Dans le cas contraire, Discogs se chargera de collecter et verser les taxes en votre nom. Consultez notre document relatif à la taxe de vente aux États-Unis pour en savoir plus.