Évaluer La Qualité d’Un Article

Discogs utilise la norme internationale Goldmine Grading System dédiée aux vinyls pour aider ses utilisateurs à évaluer la qualité des produits (disques et pochette) mis en vente sur la Marketplace.

Cette norme, établie pour les vinyls, a été complétée par notre communauté de Vendeurs pour Évaluer la qualité des CDs.

Mint (M)

Vinyls

Disque : absolument parfait. Le disque n'a très probablement jamais été joué. Pochette et sous-pochette : Parfaite. Possible encore dans l'emballage d'origine. Une évaluation à utiliser toutefois avec prudence.

CD

Disque : parfait. Aucune éraflure ou rayure. Le disque n'a très probablement jamais été joué, et le boîtier est possiblement encore dans son emballage d’origine et n'a jamais été ouvert. Jaquette/Insert/Livret/Digipak : Parfait. Aucune trace d'usure, de marque ou autres imperfections - possiblement encore dans son emballage d’origine.

Near Mint (NM ou M-)

Vinyl

Disque : presque parfait. Cette évaluation est utilisée par beaucoup de Vendeurs pour évaluer les Articles presque neufs, car aucun disque n’est généralement vraiment parfait. Le disque ne doit montrer aucun signe d’usure, et procurer une écoute parfaite. Pochette et sous-pochette : défauts mineurs, tels qu'une légère usure due au temps, ou à des manipulations à peine visibles. Elles ne doit pas être usée, froissée, gondolée, pliée aussi bien sur la surface que sur la tranche. De même, elle ne doit pas être découpée, déchirée, percée, poinçonnée. Il doit en être de même pour tous les autres éléments de la pochette : sous pochette, livret, inserts, posters, obi…

Conseil : un Article signalé "Near Mint" doit ressembler à un produit neuf, acheté en magasin, dont seul l'emballage de protection d'origine aurait été retiré. Valeur : Les disques classés en "Near Mint" sur tous les guides de cotation des prix utilisant la norme Goldmine sont généralement les plus élevés. Selon l'expérience des Acheteurs et Vendeurs de Discogs, le niveau au-dessus (Mint) est très rare et le prix des produits classés qui sont effectivement dans cet été dépassent les estimations de la norme Goldmine.

CD

Disque : proche de la perfection. Pas de signes évidents d'utilisation, il peut avoir été joué - mais il a été manipulé avec précaution. Jaquette/Insert/Livret/Digipak : Presque parfait. Pas de traces d'usure évidentes, juste quelques traces légères de manipulation.

Very Good + (VG +)

Vinyl

Disque : montrant des signes évidents d'utilisation, bien qu'il ait été manipulé avec soin. La surface du disque peut présenter quelques signes d'usure. Elle peut avoir quelques légères éraflures ou rayures, mais elles ne doivent pas affecter la qualité de l'écoute. Le disque peut avoir aussi un léger gondolement qui ne doit pas affecter le son. L'étiquette peut avoir une légère usure ou décoloration, mais ces défauts doivent être à peine perceptibles. Le trou central ne doit pas être déformé par une utilisation répétée. Pochette et sous-pochette : les coins et la tranche peuvent avoir des défauts mineurs tels que des légers signes d'usure, de petites déchirures, des trous, des poinçons ou des légères traces de coupures dues au marquage du disque par un Vendeur (angle biseauté par exemple...) Conseil : En général, si le nombre de défauts énoncés ci-dessus restent mineurs, le vinyl peut être classé en "Near Mint". Toutefois, la plupart des collectionneurs et des Acheteurs chevronnés ne sont pas rebutés par l'achat d'un disque classé en "Very Good +". Valeur : Généralement la valeur d'un vinyl classé "Very Good +" est de 50% de celle du même produit classé "Near Mint".

CD

Disque : présentant quelques éraflures ou rayures mineures. Il a été joué, mais pas de manière intensive et manipulé avec soin. Jaquette/Insert/Livret/Digipak : usures et marques légères, éventuellement des trous légers ou des entailles.

Very Good (VG)

Vinyl

Disque : présentant un grand nombre de défauts énumérés dans le classement "Very Good +". A l'écoute, un léger craquèlement se fait entendre, en particulier au cours de l’intro, dans les passages doux et sur les plages entre les titres, mais il ne rend pas la musique inaudible. L’usure du sillon commence à être perceptible, avec de légères rayures (assez profondes pour pour être senties avec son ongle) qui affecteront le son. Les étiquettes sont abîmées, ou recouverte par un texte manuscrit, un tampon, du ruban adhésif ou des autocollants. Pochette et sous pochette : sont aussi abîmées, déchirées, gondolées, ou recouvertes par des écritures, du ruban adhésif ou des autocollants. Conseil : Les défauts présentés ci-dessus, doivent rester mineurs pour cet état, seulement deux ou trois maximum. Valeur : La norme Goldmine évalue les disques classés "Very Good" comme ceux ayant la valeur la plus basse. Généralement la valeur d'un vinyl classé "Very Good" est de 25% de celle du même produit classé "Near Mint".

CD

Disque : présentant des éraflures, rayures. Il a manifestement été joué plusieurs fois, et manipulé avec peu de soins, à la différence du classement Jaquette/Insert/Livret/Digipak : l'usure, les marques, sont plus apparentes que pour le niveau "Very Good +". Les parties imprimées peuvent être décolorées, entaillées.

Good (G), Good + (G+)

Vinyl

Disque : encore en condition acceptable pour être vendu. Sur une platine, il ne saute pas à cause des rayures. A l'écoute, les craquèlements dus à l'usure sont importants, et les rayures en surface sont bien visibles (sur un disque en styrène, les rayures commencent à virer vers le blanc). Un disque classé "Good" ou "Good +" ne signifie pas qu'il est de mauvaise qualité ! Pochette et sous-pochette : présentant de nombreux défauts dus au temps et à l'usure, notamment sur la tranche et les côtés. Elles peuvent être maintenues par du ruban adhésif ou recouvertes par des autocollants. Conseil : il est recommandés aux Acheteurs de bien réfléchir avant de commander un Article dans cet état, notamment si celui-ci existe chez d'autres Vendeurs. N'hésitez pas à communiquer avec le Vendeur pour bien vous renseigner sur l'état. Si le disque est rare, et que vous souhaitez absolument l'acquérir, vous aurez une idée précise de la qualité de celui-ci. Valeur : Généralement la valeur d'un vinyl classé "Good", "Good +" est de 10 à 15 % de celle du même produit classé "Near Mint".

CD

Disque : présentant de nombreuses éraflures ou rayures. Il n'a manifestement pas été manipulé avec soins. Cependant, il peut encore être joué sans problèmes. Jaquette/Insert/Livret/Digipak : bien usés, et portant de nombreuses marques de détérioration : déchirures, trous, écritures, ruban adhésif... La décoloration des parties imprimées est évidente.

Poor (P), Fair (F)

Vinyl

Disque : fissuré, gondolés, qui ne peut être joué sans sauter ou provoquer des répétitions. Pochette et sous-pochette : très marquées par l'usure, notamment sur la tranche et les bords. Ces éléments peuvent être aussi avoir été abîmés par de l'eau. Le disque n'est plus correctement maintenu par son emballage d'origine. Les éléments imprimés sont recouvert par des écritures. Conseil : À l'exception des disques très rares, ce type d'Article doit être vendu pour quelques centimes. Valeur : Généralement la valeur d'un vinyl classé "Poor", "Fair" est de 0 à 5 % de celle du même produit classé "Near Mint".

CD

Disque : non jouable sur un lecteur sans présenter des problèmes d'écoute (sauts, bloquages..). Il est conseillé de bien se renseigner auprès du Vendeur pour en savoir plus. Jaquette/Insert/Livret/Digipak : Très usés. Déchirés, marqués par des écritures, rafistolés au ruban adhésif ou abîmés par de l'eau.

Boîtiers cristal: l'état des boîtiers n'est pas pris en compte pour le classement car ils sont facilement remplaçable par des boîtiers neufs.

Generic / générique

Le terme "générique" fait référence à un type de pochette de disque qui n'est pas spécifique à la Référence. Une pochette générique est soit une pochette ordinaire soit une pochette du label avec son logo standard. Une pochette qui est classée comme "générique" n'a pas besoin d'autres indications sur son état étant donnée qu'une pochette générique ajoute généralement peu de valeur à la Référence et peut être facilement remplacée. Les vendeurs peuvent en outre préciser la présence d'une pochette générique dans le champ "commentaire sur la condition de l'article" si nécessaire. Un vendeur peut également noter si la pochette est une pochette de label générique dans le champ "commentaire sur la condition de l'article".

En savoir encore plus

Pour vous aider à mieux évaluer l'état des Articles, vous trouverez plus d'explications détaillées sur nos articles de blog suivants (en Anglais): qualité visuelle et qualité d’écoute