FAQ Pour Les Acheteurs

C'est votre premier achat sur Discogs ? Bienvenue ! Vous êtes acheteur depuis longtemps, mais vous avez une ou deux questions ? Nous pouvons vous aider aussi. Nous avons réuni les questions que nous recevons le plus souvent concernant les achats sur Discogs pour vous faciliter la tâche.

Si vous ne voyez pas votre question ci-dessous, contactez notre équipe d'assistance pour lui indiquer qu'il manque des informations.

Premiers pas

Que dois-je faire pour paramétrer mon compte d'achat ?

Comment acheter de la musique sur Discogs ?

Comment marche la fonction Wantlist ?

Comment faire une offre ?

Pourquoi le message « Vous ne remplissez pas les conditions de vendeur en termes de notation minimale » s'affiche-t-il ?

Annulations et remboursements

Comment annuler une commande ?

J'ai passé une commande, puis j'ai changé d'avis. Je me retrouve avec un avis négatif « Acheteur non-payeur ». Que faire ?

J'estime que je devrais être remboursé, mais je ne veux pas en discuter avec le vendeur. Puis-je être remboursé par Discogs via PayPal ?

Problèmes liés aux commandes

Je n'ai pas encore reçu ma commande. Que faire ?

Je m'attendais à ce que le vendeur me fournisse un suivi de la commande, même si je ne l'ai pas demandé. Pourquoi me dit-il que le suivi n'est pas disponible maintenant que la commande est expédiée ?

Je ne suis pas satisfait de ma commande. Que faire ?

Je ne suis pas d'accord avec la note de l'article que j'ai reçu.

Communication et interactions de la communauté

Que faire si un vendeur ne répond pas ?

Comment signaler qu'un vendeur ou un acheteur a un comportement suspect sur la Markeplace ?

J'ai eu un échange déplaisant avec un vendeur et je veux qu'il soit définitivement banni de Discogs. Comment faire ?

Divers

Comment signaler un bogue ou envoyer une demande de fonctionnalité ?

Premiers pas

Que dois-je faire pour paramétrer mon compte d'achat ?

Pour acheter de la musique sur la Marketplace de Discogs, vous devez paramétrer votre compte en indiquant les informations d'acheteur nécessaires. Dans vos paramètres d'acheteur, vous pouvez saisir votre devise par défaut, vos informations de livraison et vos coordonnées. Une fois ces données paramétrées, vous pouvez commencer !

Comment acheter de la musique sur Discogs ?

Nous avons un autre document d'aide à ce sujet : consultez notre page intitulée Comment acheter de la musique sur Discogs.

Comment marche la fonction Wantlist ?

La fonctionnalité Wantlist vous permet de consigner les morceaux que vous ne possédez pas encore, mais que vous aimeriez acheter.

L'ajout de références à votre Wantlist est semblable à l'ajout d'articles à votre collection : il vous faut d'abord trouver la référence en question à l'aide du champ de recherche. Vous pouvez également parcourir la page d'un artiste ou d'un label pour trouver la référence que vous cherchez.

Ensuite, ouvrez la page de la référence. Cliquez sur le bouton « Ajouter à votre Wantlist » à droite.

Un encadré rouge indiquant que la référence a été ajoutée à votre Wantlist s'affiche :

Pour consulter votre Wantlist, cliquez sur le menu déroulant à côté de votre photo de profil en haut à droite de l'écran et sélectionnez « Wantlist ».

Pour être prévenu quand un article de votre Wantlist est mis en vente, cochez une ou plusieurs cases sur la page des paramètres/préférences de notification pour l'option « Lorsqu'une référence de ma Wantlist est signalée à la vente ».

Vous pouvez également voir des articles de votre Wantlist qui sont actuellement en vente sur Discogs en cliquant sur « Acheter », puis sur « Articles souhaités ». Vous obtiendrez alors une liste de tous les articles de votre liste qui sont disponibles.

Pour supprimer un article de votre Wantlist, cliquez sur le lien « Supprimer » dans l'encadré rouge sur la page de la référence ou accédez à votre Wantlist et cochez l'article que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le bouton « Retirer les références sélectionnées » en bas de la page.

Comment faire une offre ?

Lorsqu'un article répertorié sur la Marketplace est accompagné d'un bouton « Faire une offre », cela signifie que le vendeur accepte de recevoir des offres pour ce produit. Pour faire une offre, procédez comme suit :

1. Dans la liste d'articles, cliquez sur le bouton « Faire une offre »  sur la page « Faire une offre / détails ».
  2. Saisissez le montant de votre offre.
  3. Sélectionnez le bouton « Soumettre l'offre ».

Une fois l'offre envoyée :

• Le vendeur a cinq jours pour accepter ou refuser l'offre.
  • Si l'offre est acceptée, elle devient une commande dont le prix correspond au montant de l'offre acceptée, et le vendeur et l'acheteur reçoivent une confirmation de commande/d'achat comme pour une commande normale.
  • Si l'offre est refusée ou reste sans réponse, la personne qui a fait l'offre reçoit un message automatique l'informant que l'offre a été refusée.

Lorsque vous faites une offre, n'oubliez pas les informations suivantes :

1. Un acheteur unique peut faire une seule offre par article.
  2. Une offre couvre uniquement le prix de l'article : les frais d'expédition du vendeur restent les mêmes.
  3. Un acheteur dont l'offre précédente a été refusée peut faire une nouvelle offre pour le même article uniquement si le vendeur remet l'article en question en vente (l'article doit avoir un nouvel identifiant de vente).
  4. Plusieurs acheteurs peuvent faire une offre pour un même article à tout moment.
  5. Tant qu'une offre pour un article est en attente (non acceptée), cet article peut toujours être acheté par n'importe quel acheteur sur la Marketplace.
  6. Toutes les questions éventuelles concernant l'article doivent être posées avant de faire une offre.
  7. Une fois qu'une offre est faite, il n'est pas possible de la retirer.

Pourquoi le message « Vous ne remplissez pas les conditions de vendeur en termes de notation minimale » s'affiche-t-il ?

If you received this message when attempting to make a purchase, the seller has set a minimum buyer rating that is higher than your current feedback rating. You can send the seller a message, but if the seller refuses the order, please respect their decision. We suggest that you look for the item through another seller's marketplace page. You are still free to place orders with other sellers.

Annulations et remboursements

Comment annuler une commande ?

En vertu de notre Politique en matière de vente et de transactions, une fois que vous avez créé une commande, vous devez effectuer le paiement correspondant sous quatre jours. Acheter un article ne consiste pas à exprimer votre intérêt sans donner suite. Si vous souhaitez annuler la commande après l'avoir créée, vous devrez demander au vendeur de le faire pour vous à l'aide de la fonction de messagerie sur la page de commande.

J'ai passé une commande, puis j'ai changé d'avis. Je me retrouve avec un avis négatif « Mauvais payeur ». Que faire ?

Les acheteurs ont l'obligation d'effectuer le paiement rapidement une fois que le vendeur a envoyé la facture de la commande, comme indiqué dans notre Politique en matière de vente et de transactions. Les annulations de commandes sont donc à la discrétion du vendeur. Si vous recevez un avis négatif, envoyez un message poli au vendeur pour discuter du problème avec lui.

Si vous souhaitez annuler de futures commandes, vous devrez envoyer un message au vendeur en lui expliquant pourquoi il doit annuler votre commande dans les quatre jours suivant sa création. Si vous ne lui envoyez pas de message ou ne répondez pas à ses questions, le vendeur peut annuler votre commande en indiquant la raison « Acheteur non-payeur » et cette mention s'affichera automatiquement dans vos avis.

Si la facture a été émise depuis quatre jours, le vendeur est en droit d'annuler la commande en invoquant la raison « Mauvais payeur ».

J'estime que je devrais être remboursé, mais je ne veux pas en discuter avec le vendeur. Puis-je être remboursé par Discogs via PayPal ?

Discogs n'est pas en mesure de rembourser les commandes. Les vendeurs doivent collaborer avec les acheteurs de manière courtoise et professionnelle pour leur accorder des remboursements conformément à la Politique en matière de vente et de transactions. Nous vous demandons de laisser un message clair et poli sur la page de commande, indiquant votre problème concernant le produit et demandant au vendeur de trouver une solution. Si le vendeur ne répond pas ou si ce processus de résolution ne vous donne pas satisfaction, vous pouvez envoyer un rapport Pas de réponse du Vendeur ou contacter notre équipe d'assistance. Cette dernière sera ravie de vous conseiller, et de guider le vendeur dans le processus d'acceptation du retour et de remboursement. Sachez qu'il est possible que le vendeur demande le retour de l'article au préalable.

Si le vendeur n'émet pas de remboursement ou ne répond pas rapidement, nous recommandons aux acheteurs de contacter PayPal ou leur prestataire de services de paiement (carte de crédit, banque, etc.) pour demander un remboursement.

Problèmes liés aux commandes

Je n'ai pas encore reçu ma commande. Que faire ?

Si vous n'avez pas encore reçu votre commande, contactez le vendeur en laissant un message sur la page de commande pour savoir s'il peut vous indiquer son statut. Si vous avez choisi une option d'envoi suivi ou une assurance, vous pourrez peut-être en savoir plus sur le statut de votre colis en consultant le site Web du transporteur.

Discogs ne gère pas les transactions financières entre vendeurs et acheteurs, et n'est donc pas en mesure de traiter ou d'émettre un remboursement. Si le problème n'est pas résolu, vous devrez contacter vous-même votre prestataire de services de paiement dans les délais qu'il impose. Si vous êtes dans cette situation, contactez l'équipe de Discogs : nous avons besoin d'être prévenus si des vendeurs ne respectent pas notre Politique.

Je m'attendais à ce que le vendeur me fournisse un suivi de la commande, même si je ne l'ai pas demandé. Pourquoi me dit-il que le suivi n'est pas disponible maintenant que la commande est expédiée ?

Les expéditions ne comportent pas toutes une option de suivi par défaut. Dans certains pays, le suivi des commandes est automatique, mais ce n'est pas le cas partout. Si vous souhaitez vérifier que le suivi est compris, demandez-le au vendeur au moment de passer commande. Vous pourrez peut-être même choisir cette option comme moyen d'expédition au moment de régler vos achats.

Il incombe à l'acheteur de toujours consulter les Conditions d'expédition et de paiement du vendeur, qui sont disponibles sur le profil de chaque vendeur, avant de passer commande.

Je ne suis pas satisfait de ma commande. Que faire ?

Si vous n'êtes pas satisfait de votre commande, la première chose à faire est de contacter le vendeur pour le lui faire savoir. Dans la plupart des cas, le vendeur collaborera avec l'acheteur pour résoudre le problème, comme le demande la politique de notre site.

Vous pouvez contacter le vendeur en accédant à votre page Achats et en cliquant sur le numéro de la commande qui ne vous convient pas. Vous serez redirigé vers la page de commande, où vous pourrez laisser un message au vendeur pour lui expliquer le problème que vous rencontrez. Laissez ensuite quatre jours (96 heures) au vendeur pour répondre.

Si le vendeur refuse de vous rembourser, il est important que vous contactiez votre prestataire de services de paiement aussi vite que possible pour demander un remboursement. Votre prestataire de services de paiement est le service que vous avez utilisé pour régler votre commande (par exemple : PayPal).

• Si vous avez payé avec PayPal, contactez l'assistance de PayPal.
  • Si vous avez payé par virement bancaire, vous devrez contacter votre banque directement pour demander l'annulation du paiement.
  • Si vous avez utilisé une carte de crédit, contactez la société émettrice de votre carte de crédit pour en savoir plus sur les protections ou garanties financières qu'elle peut vous proposer.

Si le vendeur ne répond pas à votre message sous quatre jours (96 heures), un lien bleu indiquant « Pas de réponse du Vendeur » s'affichera sous la boîte de message de la page de commande. Vous pourrez cliquer sur ce lien pour envoyer au vendeur un message automatique l'informant qu'il doit répondre. S'il ne le fait pas, son compte sera suspendu jusqu'à la résolution du problème. Même si vous décidez d'utiliser ce lien, il est vivement recommandé de contacter également votre prestataire de services de paiement à l'aide des informations ci-dessus pour obtenir un remboursement.

Je ne suis pas d'accord avec la note de l'article que j'ai reçu.

L'équipe de Discogs n'ayant pas physiquement accès aux articles, que ce soit avant ou après la transaction, elle n'est pas en mesure d'arbitrer les conflits de notation. Nous encourageons les acheteurs et les vendeurs à discuter sur la page de commande afin de trouver une solution satisfaisante pour les deux parties.

Si le vendeur refuse de convenir d'une solution, il est important que vous contactiez votre prestataire de services de paiement aussi vite que possible pour demander un remboursement. Votre prestataire de services de paiement est le service que vous avez utilisé pour régler votre commande (par exemple : PayPal).

Nous encourageons toujours l'acheteur à contacter le vendeur en cas de problème de notation avant de laisser un avis. Vous donnez ainsi au vendeur une chance de proposer une solution. S'il ne propose pas de solution ou si cette dernière ne convient pas, l'acheteur doit contacter son prestataire de services de paiement et envoyer un rapport de non-réponse du vendeur après quatre jours. Consultez notre guide Pas de réponse du Vendeur et nos Règles de Évaluer La Qualité d’un Article.

Communication et interactions de la communauté

Que faire si un vendeur ne répond pas ?

Un vendeur a l'obligation de répondre aux nouvelles commandes ou aux nouveaux messages sur la page de commande sous quatre jours (96 heures). Si le vendeur ne répond pas dans ce délai, sélectionnez l'option « Pas de réponse du Vendeur » sur la page de commande. Vous lancerez ainsi un processus automatique pour inciter le vendeur à répondre. Pour en savoir plus, consultez notre rubrique : Un Vendeur ne répond pas. Que faire ?

Comment signaler qu'un vendeur ou un acheteur a un comportement suspect sur la Markeplace ?

Si le comportement d'un utilisateur de Discogs vous préoccupe, contactez notre équipe en envoyant une demande d'assistance. Si vous avez passé commande et que vous êtes préoccupé par le remboursement d'un paiement, contactez immédiatement votre prestataire de services de paiement (PayPal, société émettrice de votre carte de crédit, etc.) pour en savoir plus sur ses politiques en matière d'examen et de remboursement.

J'ai eu un échange déplaisant avec un vendeur et je veux qu'il soit définitivement banni de Discogs. Comment faire ?

Nous sommes conscients que les problèmes de commande peuvent être très contrariants et nous savons que ce processus peut avoir des conséquences émotionnelles. Si vous avez été confronté à un acheteur ou à un vendeur au comportement abusif lors d'une commande (insultes, menaces, tentatives d'intimidation pour vous inciter à enfreindre des politiques ou envoi de messages privés abusifs sur Discogs), ou si cette personne a enfreint notre Politique en matière de vente et de transactions, contactez-nous et cessez toute communication avec la personne. Notre équipe prendra le relais, examinera soigneusement tous vos échanges et prendra les mesures nécessaires.

Nous ne bannissons des comptes qu'en dernier recours ou dans des cas extrêmes. La plupart du temps, nous avertissons d'abord les utilisateurs de leur infraction à la politique ou autre comportement problématique, et nous offrons des conseils pour trouver une solution pacifique et bénéfique pour les deux parties.

Une fois que tous les problèmes liés à la commande sont résolus, nous vous recommandons de laisser un avis honnête et raisonné. Rappelez-vous que si votre avis enfreint nos Consignes pour les avis, il pourra être supprimé définitivement sans préavis.

Divers

Comment signaler un bogue ou envoyer une demande de fonctionnalité ?

Nous faisons tout notre possible pour offrir une expérience parfaite aux utilisateurs de Discogs, mais nous ne sommes jamais à l'abri d'une fausse note ! Si vous trouvez un bogue ou une erreur sur le site, contactez notre équipe d'assistance en décrivant précisément le problème. Si possible, ajoutez des captures d'écran pour nous aider à comprendre de quoi il retourne.

Sachez que nombre des problèmes que vous rencontrez sur le site peuvent être résolus en vidant votre cache et en supprimant vos cookies. Si vous ne savez pas comment faire, une recherche rapide en ligne vous donnera des instructions détaillées pour votre navigateur. Notez également que Discogs est uniquement compatible avec les navigateurs Web suivants :

• Chrome : version majeure actuelle et version précédente
  • Firefox : version majeure actuelle et version précédente
  • Safari : version majeure actuelle et version précédente
  • Edge : version majeure actuelle et version précédente
  • Opera : version majeure actuelle et version précédente

Vous pouvez transmettre vos demandes de fonctionnalités à notre équipe d'assistance ou en faire part directement à nos développeurs sur nos forums. Voici l'adresse du sous-forum pour les demandes et les idées de fonctionnalités pour la Marketplace :

https://www.discogs.com/forum/topic/7434

Si votre message ne concerne pas la Marketplace, tournez-vous vers le forum de développement :

https://www.discogs.com/forum/topic/843