Comment acheter de la musique sur Discogs

Étape 1 : inscrivez-vous

S'inscrire sur Discogs est gratuit et facile. Lancez-vous !

Étape 2 : cherchez ce que vous voulez acheter (vinyles, CD, cassettes, etc.)

• Pour faire des recherches : si vous cherchez un article en particulier, utilisez la barre de recherche disponible en haut de chaque page. Si vous cherchez un format spécifique, comme un vinyle ou un CD, vous pouvez le faire depuis cette page. Si l'article que vous cherchez n'est pas disponible, ajoutez-le à votre Wantlist ! Vous recevrez alors une notification dès qu'un exemplaire sera disponible à la vente.
  • Pour parcourir les articles : si vous ne savez pas exactement ce que vous recherchez et avez besoin d'inspiration, vous pouvez utiliser les filtres Marketplace pour parcourir les articles qui correspondent à vos critères (par exemple, les disques de techno sortis en 1992 qui coûtent moins de 5 $).

Rappel : si les vendeurs proposent l'expédition automatique, le prix total d'expédition s'affiche lorsque vous parcourez les articles. Cependant, il apparaît uniquement si vous avez indiqué une adresse valide dans vos paramètres d'achat.

Remarque : avant d'acheter un article, prenez le temps de consulter les conditions de paiement et d'expédition du vendeur. Pensez également à poser vos éventuelles questions avant de passer commande.

Étape 3 : ajoutez ou mettez à jour vos paramètres d'achat

Si vous utilisez Discogs pour la première fois, vous devez paramétrer votre compte avant de pouvoir passer commande. Nous vous conseillons de prendre le temps de compléter toutes les informations demandées afin que vos commandes soient expédiées à la bonne adresse.

Étape 4 : passez commande

Cliquez sur le bouton « Ajouter au panier »  pour ajouter les articles que vous souhaitez acheter à votre panier. Si vous souhaitez chercher d'autres articles, cliquez sur le bouton « Voir d'autres articles du même vendeur » ou retournez à la liste « Tous les articles ». Une fois que vous êtes prêt à acheter, cliquez sur le bouton « Passer commande ».

Cette opération ne témoigne pas d'un simple intérêt pour l'article. En cliquant sur le bouton « Passer commande », vous confirmez votre intention d'acheter l'article en payant l'intégralité du prix indiqué via le ou les moyen(s) de paiement offers par le vendeur. Si vous avez des doutes ou des questions au sujet des articles, des frais d'expédition ou autres, envoyez un message privé au vendeur avant de passer commande. Pour en savoir plus avant de commander, lisez la Politique relative aux ventes et aux transactions.

IMPORTANT : la photo affichée sur Marketplace est une photo générique provenant de notre base de données. Même si la version de l'article doit correspondre à la photo, l'état réel de l'article peut être différent de celui de la photo. Vérifiez la classification de l'article pour vous assurer qu'il est dans l'état dans lequel vous souhaitez le recevoir.

Étape 5 : payez le vendeur

S'il n'y a pas d'option vous permettant de payer au moment de la validation de votre commande, le vendeur vous enverra une facture (expédition et traitement inclus) ainsi que des instructions de paiement. Notez qu'un n vendeur est tenu de répondre aux nouvelles commandes et aux messages envoyés depuis la page de commande sous quatre (4) jours. Laissez-lui le temps de vous recontacter.

Si vous utilisez le bouton « Payer avec PayPal » sur la page de commande pour envoyer votre paiement, le statut de votre commande passera automatiquement à « Paiement en attente ». Le vendeur devra alors de son côté manuellement mettre à jour le statut de la commande à "Paiement reçu" dès lors qu'il peut voir le montant réglé sur son compte. S'il ne le fait pas dans un délai de quelques jours, envoyez un message depuis la page de commande pour lui demander de mettre à jour le statut de votre commande.

Si le vendeur met plus de quatre jours à vous répondre, vous pouvez à tout moment envoyer un rapport d'absence de réponse de la part du vendeur.

Remarque : utilisez toujours un moyen de paiement sécurisé comme une carte de crédit ou un autre service de paiement qui vous protège en tant qu'acheteur.

Étape 6 : laissez un commentaire concernant le vendeur

Les commentaires sont facultatifs, mais nous vous invitons vivement à en laisser une fois que vous avez reçu votre article. Cela permet de faire part de votre expérience aux autres acheteurs. N'oubliez pas que lorsque vous laissez des commentaires, ils font partie intégrante du profil de l'utilisateur concerné. Essayez de résoudre les problèmes directement avec le vendeur avant de laisser vos commentaires : dans la plupart des cas, une bonne communication suffit.

Si vous avez des questions concernant les commentaires, consultez notre FAQ spécifique.

Étape 7 : profitez de votre musique !

Pas besoin de vous faire un dessin.