Comment annuler une commande?

Toutes les commandes ne se soldent malheureusement pas par une vente, et il arrive parfois qu’une commande doive être annulée.

Vous êtes un acheteur?

Les acheteurs n’ont pas la possibilité d’annuler une commande par eux-mêmes. Il leur faudra demander au vendeur d’annuler la commande pour eux. Pour cela, il vous suffit de communiquer avec le vendeur via la page de commande et l’informer de la ou des raison(s) pour laquelle/lesquelles vous ne pouvez y donner suite.

Notez qu’il est de la responsabilité de l’acheteur de prendre connaissance des conditions et frais d’expédition du vendeur avant de passer commande. Tout ce qui relève des frais d’expédition, prix des articles ou moyen de paiement doit être discuté par message privé avant de passer votre commande. Un désaccord à ces sujets n’est en général pas vu comme une raison valide d’annuler une commande si toutes ces informations sont bien affichées dans les conditions du vendeur.

Vous êtes un vendeur?

Une commande peut être annulée directement depuis la page de commande (tant que vous n’avez pas encore reçu de facture de commission liée à cette même commande). Discogs ne facture aucune commission sur les commandes annulées. Si une commande est annulée après que le vendeur ait réglé la commission qui y est associée, il recevra un crédit qui sera utilisé pour régler sa ou ses prochaine(s) facture(s).

Pour annuler une commande:

1. Depuis le menu “Marketplace”, cliquez sur “Commandes” sous “Vendre”
  2. Cliquez sur le numéro de la commande que vous souhaitez annuler.
  3. Sur la page de commande, cliquez sur le bouton “Annuler” situé en haut de page.
  4. Sélectionnez l’option d’annulation qui correspond à la situation ========
  5. Laissez un message à l’acheteur sur la page de commande pour lui expliquer pourquoi la commande a été annulée.

Quelles sont mes options d’annulation?

Acheteur non-payeur - L’acheteur n’a pas réglé la commande dans un délai minimum de 4 jours avoir reçu une facture ou instructions de paiement de votre part. Lorsqu’un commande est annulée comme “Acheteur non payeur”, l’acheteur recevra automatiquement une évaluation négative sous la forme de “Aucun paiement reçu après # jours”. Les acheteurs qui reçoivent cette évaluation automatique n’ont pas la possibilité de laisser une évaluation au vendeur.

• Il est possible pour un vendeur d’annuler une commande comme “Acheteur non-payeur” seulement s’il a envoyé une facture ou des instructions de paiement à l’acheteur, s’il n’a pas modifié la commande de quelque manière que ce soit,  s’il a donné à l’acheteur un délai minimum de 4 jours pour régler sa commande, et s’il n’a pas encore reçu de facture de commission liée à cette commande.

N’oubliez pas qu’il est également possible d’automatiser ce type d’annulation depuis vos paramètres de vente.

Article indisponible - Un ou plusieurs des articles commandés ne sont pas disponibles. Aucune évaluation négative automatique n’est laissée à l’acheteur, et le vendeur n’a pas la possibilité d’écrire une évaluation à l’acheteur. L’acheteur, cependant, a la possibilité de laisser une évaluation positive, neutre, ou négative au vendeur. Les articles contenus dans une commande annulée comme “Article indisponible” sont automatiquement supprimés de l’inventaire du vendeur.

• Une commande peut être annulée comme “Article indisponible” lorsqu’un ou plusieurs articles commandés ont déjà été vendus, sont introuvables ou ne sont pas disponible pour n’importe quelle autre raison. Cette option d’annulation est également à utiliser lorsque les frais d’expédition se révèlent être plus onéreux que ceux annoncés dans les conditions du vendeur au moment où l’acheteur a passé commande.

A la demande de l’acheteur - L’acheteur souhaite annuler la transaction. Cette option d’annulation peut également être utilisée lorsqu’un vendeur ne souhaite pas laisser d’évaluation négative automatique à un acheteur. Dans ce cas de figure, autant l’acheteur que le vendeur aura la possibilité de laisser une évaluation positive, neutre ou négative à l’autre.

• Si vous n’arrivez pas à annuler une commande car vous avez déjà été facturé pour la commission qui y est associée, merci d’envoyer une demande d’assistance à notre Community Success Team en incluant le numéro de la commande a annuler.

Comment puis-je remettre un article à la vente après une annulation?

Vous pouvez remettre un article à la vente depuis votre inventaire ou directement depuis la page de commande.

• Depuis votre inventaire, sélectionnez la case située à la gauche de l’article que vous souhaitez remettre en vente et cliquez “Mettre en vente”
  • Depuis la page de commande, vous pouvez remettre un ou plusieurs articles en vente après annulation de la commande. Sélectionnez la case située à la gauche de ou des articles que vous souhaitez remettre en vente et cliquez “Relister le ou les article(s) à vendre”. Si la commande contient plusieurs articles et que vous souhaitez tous les remettre en vente en une seule fois, cocher la case “Tout sélectionner” et cliquez sur “Relister le ou les article(s) à vendre”:

Remarque: il ne vous sera pas possible de remettre un article à la vente si la commande a été annulée comme “Article indisponible”.

Comment noter un remboursement sur une page de commande?

Il vous sera parfois nécessaire de rembourser partiellement ou intégralement une commande. Dans ce cas de figure, notre système permet, avec la coopération du vendeur et de l’acheteur, d’ajuster notre commission directement via la page de commande.

1. Avant d’utiliser l’outil de remboursement, assurez-vous d’avoir remboursé l’acheteur via le moyen de paiement utilisé pour régler la commande. Si l’acheteur a réglé via PayPal, il vous faudra impérativement le rembourser de la même manière.
  2. Sur la page de commande, cliquez sur le bouton “More” puis “Marquer comme remboursement envoyé”.
  3. Une fenêtre s’ouvrira pour vous demander d’entrer le montant total que vous avez remboursé.

• Remarque: il est possible d’utiliser l’outil de remboursement uniquement si le statut de la commande est sur “Paiement reçu” ou “Expédié”.
  • Si le remboursement que vous avez effectué est un montant qui comprend des centimes, n’oubliez pas de les séparer avec un point ( . ) et non une virgule ( , ). Ceci est valable pour toutes les devises.