Comment annuler une commande en tant que vendeur ?

Les commandes peuvent être annulées sur la page de commande tant qu'elles ne vous ont pas été facturées. Discogs ne facture pas les vendeurs pour les commandes annulées. Si des commandes sont annulées après que la facture de commissions a été réglée, un crédit correspondant aux commission sera émis.

Remarque : seuls les vendeurs peuvent annuler une commande sur la page de commande. Si vous êtes acheteur et que vous souhaitez annuler une commande, envoyez un message à votre vendeur sur la page de commande.

Pour annuler une commande, procédez comme suit :

1. Dans le menu déroulant de la Marketplace, dans la colonne « Vendre », cliquez sur « Commandes ».
  2. Cliquez sur le lien correspondant au numéro de commande que vous souhaitez annuler.
  3. Sur la page de commande, cliquez sur le bouton « Annuler » en haut de la page.
  4. Sélectionnez l'option d'annulation adéquate et validez.
  5. Envoyez un message à l'acheteur pour lui expliquer pourquoi la commande a été annulée.

Quelles sont les options d'annulation dont je dispose ?

Sur demande de l'acheteur : l'acheteur souhaite annuler la transaction. La commande est annulée par le vendeur sur demande de l'acheteur. Les annulations de commandes se font au gré du vendeur, sauf disposition contraire prévue par la loi. L'option d'évaluation est disponible pour l'acheteur comme pour le vendeur.

• Si vous ne pouvez pas annuler une commande, car elle vous a déjà été facturée, utilisez le formulaire de demande d'assistance pour demander l'ajustement de votre facture (indiquez les numéros de commande que vous voulez annuler).

Article non disponible : certains des articles ou tous les articles de cette commande sont indisponibles. Aucune évaluation négative n'est laissée à l'acheteur et l'option d'évaluation de l'acheteur est désactivée. L'acheteur peut toujours laisser une évaluation positive, neutre ou négative à l'acheteur. Les articles contenus dans une commande annulée pour cause d'article non disponible sont supprimés de la liste d'articles du vendeur et ne peuvent pas être remis en vente automatiquement.

• Les commandes doivent être annulées en invoquant le motif « Annulée (article non disponible) » si un ou plusieurs articles commandés sont manquants, en rupture de stock ou indisponibles pour quelque raison que ce soit. Cette option d'annulation s'applique aussi aux commandes dont les frais de port s'avèrent être plus élevés que ceux indiqués dans la Politique du vendeur au moment où l'acheteur a passé commande.

Acheteur non-payeur : l'acheteur n'a pas réglé sa commande après quatre jours alors qu'il avait la possibilité de le faire. Une évaluation automatique négative contenant ce statut lui est attribuée. L'évaluation indiquera : « Aucun paiement reçu de l'acheteur après x jours ». Les acheteurs qui reçoivent cette évaluation automatique négative ne peuvent pas laisser d'évaluation en réponse.

• Vous pouvez annuler une commande pour cause « Acheteur non-payeur » uniquement si vous avez facturé l'acheteur, si vous n'avez absolument pas modifié la commande, si vous avez donné quatre jours entiers à l'acheteur pour régler sa commande et si les frais de vente n'ont pas encore été facturés par Discogs.

Comment remettre un article en vente après que j'ai annulé une commande ?

Vous pouvez remettre les articles en vente depuis votre page de Gestion de L'Inventaire  ou directement depuis la page de la commande.

• Sur la page de Gestion de L'Inventaire, cochez la case à côté de l'article que vous voulez remettre en vente puis cliquez sur « Mettre en Vente ».
  • Depuis la page de commande, vous pouvez remettre des articles en vente après l'annulation d'une commande. Sur la page de commande, cochez la case à côté de l'article, puis cliquez sur « Relister le(s) article(s) à vendre ». Si la commande annulée compte plusieurs articles et que vous voulez tous les remettre en vente, cochez simplement la case « Sélectionner tout » et cliquez sur « Relister le(s) article(s) à vendre ».

Remarque : Vous ne pourrez pas remettre en vente un article provenant d'une commande annulée pour le motif « Annulée (Article indisponible) ».

Comment indiquer le statut d'un remboursement sur la page de commande ?

Il est parfois nécessaire qu'un vendeur rembourse une partie ou la totalité d'une commande. Dans ce cas, l'acheteur et le vendeur peuvent collaborer pour confirmer le remboursement de la commande afin que les frais de vente soient automatiquement crédités à nouveau au vendeur. Cet outil est disponible pendant 90 jours à compter de la création de la commande.

Pour indiquer qu'un remboursement a été effectué sur la page de commande, procédez comme suit :

1. Avant d'utiliser la fonction « Marquer comme remboursement envoyé... », assurez-vous d'avoir envoyé le remboursement sur le moyen de paiement d'origine. Par exemple, si l'acheteur a payé par PayPal, vous devrez lui envoyer la somme à rembourser par PayPal.
      • Remarque : Le statut de commande « Marquer comme remboursement envoyé... » est uniquement disponible pour les vendeurs si le statut de la commande est « Paiement reçu » ou « Expédiée ».
  2. Sur la page de commande, cliquez sur le bouton « Plus » et sélectionnez l'option « Marquer comme remboursement envoyé... ».

3. Une fenêtre contextuelle s'ouvre, dans laquelle vous devez saisir le montant du remboursement.

4. Une fois que l’acheteur a confirmé le remboursement, les commissions sur la vente sont automatiquement ajustés. En l’absence de confirmation de l’acheteur dans un délai de 48 heures, indiquez le numéro d’identification de transaction unique du remboursement sur la page de commande et contactez notre équipe du service client.

• Si le montant du remboursement comporte des centimes, prenez soin d'utiliser un point ( . ) et non une virgule ( , ) pour séparer les dollars et les centimes. Cette règle est valable pour toutes les devises.