Comment La Collection Fonctionne-t-elle ?

Répertorier les références de votre Collection est l'une des principales fonctionnalités de Discogs.

Pour ajouter une référence à votre collection, vous devrez d'abord trouver une référence que vous possédez dans la base de données Discogs en utilisant le champ de recherche. Vous pouvez également parcourir la page d'un artiste ou d'un label pour trouver la référence que vous recherchez.

Ouvrez la page de la référence (assurez-vous qu'il s'agit de la bonne référence, et non de la référence principale, avec « /master/ » dans l'URL et une liste de deux ou plusieurs versions de la référence). Pour vérifier que votre article est exactement le même que celui de la page de la référence, vous pouvez consulter le numéro du catalogue, les images et autres éléments d'identification.

Sur le côté droit de la page, cliquez sur le bouton « Ajouter à votre collection ».

Vous verrez apparaître un encadré vert vous indiquant que vous avez ajouté la référence à votre Collection.

Vous pouvez modifier l'état du support et de la pochette, ajouter des notes propres à cette référence et ajouter la référence à un dossier personnalisé depuis cet encadré vert. Vous pourrez toujours revenir à la page de la référence ultérieurement pour modifier les informations contenues dans l'encadré vert. Vous pouvez également mettre à jour l'état et ajouter des notes personnalisées directement sur la page de votre collection, comme indiqué ci-dessous.

Pour consulter votre Collection, cliquez sur l'onglet Collection de votre tableau de bord ou utilisez le menu déroulant à côté de votre photo de profil dans le coin supérieur droit de la page. Sélectionnez ensuite Collection.

• Utilisez le champ de recherche pour effectuer une recherche dans votre Collection.
  • Utilisez les options de filtrage pour filtrer facilement les références par décennie, format, genre, style ou selon vos dossiers personnalisés.
  • Vous vous demandez quel morceau lancer ? Cliquez sur le symbole en forme de dé dieicon.png pour qu'un article soit sélectionné au hasard dans votre Collection.
  • Vous souhaitez modifier les paramètres de votre Collection ? Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée gearicon.png pour gérer les dossiers et les champs personnalisés ou exporter une feuille de calcul CSV de votre Collection.
  • Vous pouvez trier votre Collection en cliquant sur les en-têtes (artiste, titre, label, numéro de catalogue, format, année, classement ou date d'ajout).

Quelle que soit l'option que vous choisissez, vous verrez la valeur estimée de votre Collection, basée sur les dix dernières ventes sur Discogs, en utilisant l'historique des ventes de la Marketplace. Les articles pour lesquels aucun historique des ventes n'est disponible ne sont pas inclus dans la valeur estimée. N'oubliez pas que la valeur estimée de votre Collection n'est qu'un calcul approximatif. La valeur exacte dépend de nombreuses variables.

Pour supprimer une référence de votre Collection, il vous suffit d'aller sur la page de la version et de cliquer sur « Supprimer » dans l'encadré vert. Vous pouvez également consulter votre page Collection et cocher la case à gauche de la référence que vous voulez supprimer, puis aller au bas de la page et cliquer sur le bouton « Supprimer ».

C'est tout ce qu'il y a à faire ! Vous êtes sur le point de cataloguer toute la musique que vous possédez !