Définition et utilisation des règles d'expédition

Entrée en vigueur au 14 octobre 2020

En quoi consistent les règles d'expédition ?

Pour mettre en place des règles d'expédition

Pour créer des règles d'expédition complètes

Comment savoir si ma règle est complète ?

Exemples :

Pour bloquer un pays

En quoi consistent les règles d'expédition ?

Une règle d'expédition est un moyen utilisé afin que vos frais d'envoi soient automatiquement calculés pour l'acheteur. Lorsque vous avez paramétré une règle d'expédition, notre système se charge de vérifier dans quel pays l'acheteur se situe (par rapport à l'adresse qu'il a renseignée) et calcule immédiatement les frais de port en fonction de son emplacement.

Vous trouverez un excellent aperçu des articles de blog utiles concernant les règles d'expédition sur notre page d'accueil !

Pour mettre en place des règles d'expédition :

Avant d'ajouter vos règles d'expédition :

• Créez une liste de pays (ou de régions) vers lesquels vous souhaitez expédier des marchandises. Seuls les acheteurs figurant dans les pays que vous avez sélectionnés dans vos règles d'expédition pourront consulter vos annonces, alors configurez-les judicieusement.
  • Rassemblez des informations sur les fournisseurs de services de transport disponibles dans votre pays et sur les frais engendrés : en tant que vendeur sur Discogs, vous êtes probablement déjà bien renseigné sur les frais de port et vos tarifs sont sans doute indiqués dans votre Politique du vendeur. Dans le cas contraire, nous vous invitons à consulter le site web de votre service postal local pour connaître ses tarifs et les zones prises en charge. Consultez nos tarifs d'expédition suggérés pour plusieurs pays en Amérique du Nord et du Sud, en Europe et en Asie-Pacifique.
  • Examinez les commandes du mois dernier ou de l'année précédente pour vous faire une idée du poids et des coûts moyens des emballages à prendre en compte dans vos règles d'expédition.

Pour commencer :

1) Accédez à la page Règles d'expédition (accessible depuis la page Paramètres Vendeur) :

2) Le système aura automatiquement divisé les pays en trois sections différentes : votre pays, les autres pays du même continent et le reste du monde.

À partir de là, vous pouvez sélectionner (en cochant et décochant des cases) tous les pays vers lesquels vous souhaitez expédier des marchandises :

Les pays sélectionnés représentent les destinations vers lesquelles vous pouvez expédier des marchandises. Les acheteurs provenant de pays que vous n'avez pas sélectionnés ici ne pourront pas vous acheter de produits.

Remarque : vous pouvez recommencer en cliquant sur le bouton « Réinitialiser ». Les pays seront alors répartis dans les sections mentionnées ci-dessus.

Vous pouvez également rechercher un pays spécifique en le saisissant dans le champ « Search Destinations » (Recherche de destinations).

Astuce pro : essayez de regrouper les pays disposant des mêmes frais de port sous une seule règle d'expédition au lieu de créer plusieurs règles. Par exemple, si vous expédiez des marchandises vers l'Allemagne, l'Italie, la France, la Norvège et le Danemark, vous pourrez probablement regrouper l'Italie et la France sous une même règle d'expédition et l'Allemagne, le Danemark et la Norvège sous une autre.

3) Ajoutons à présent un « moyen d'expédition » spécifique. Sélectionnez un pays, cliquez sur la règle, puis cliquez sur « Add a shipping method » (Ajouter un moyen d'expédition) :

Tout d'abord, décidez si vous souhaitez proposer les options Local pickup (Retrait sur place) et/ou Free Shipping (Livraison gratuite) au-delà d'un certain montant. Il suffit de cocher la case située à côté de In this region, offer: (Proposez les options suivantes dans cette région :)

À présent, sélectionnez votre type de service favori (Standard, Express ou Economy).

Le champ « Shipping service » (Service d'expédition) est un champ de texte libre dans lequel vous pouvez indiquer le moyen d'expédition de votre choix. Votre acheteur pourra voir le nom s'afficher soit en cliquant sur « Ships From » (Expédié Depuis) pour obtenir un aperçu de vos règles d'expédition, soit dans le panier. Si vous proposez plusieurs moyens d'expédition avec des noms différents, ceux-ci s'afficheront au sein d'un menu déroulant, permettant à l'acheteur de sélectionner son moyen d'expédition favori :

Ajoutez le nombre de jours ouvrables requis pour la livraison de vos produits ainsi que la valeur minimale nécessaire pour que la règle d'expédition s'applique à une commande (par exemple, certains vendeurs proposent la livraison Express pour les commandes supérieures à 50 $).

Déterminez si les frais d'expédition doivent être calculés en fonction de la quantité ou du poids (cette option peut se combiner avec plusieurs types de formats). Consultez les exemples ci-dessous pour obtenir plus de détails sur l'ensemble des différents types.

4) Une fois que vous avez sélectionné le service et le type d'expédition, ajoutez les frais de port s'appliquant aux différentes options (dans ce cas précis, nous utilisons l'option quantity/all my items[quantité/tous mes articles]) :

Comme vous pouvez le voir, vous pouvez ajouter plus d'un moyen d'expédition pour un pays ou un groupe de pays. Ordonnez vos méthodes de la manière dont vous voulez qu'elles apparaissent à l'acheteur. La méthode du haut (ou la première applicable à l'article inscrit) est celle qui apparaîtra sur vos listes sur le marché en dessous du prix de l'article. Vous pouvez le faire en cliquant sur la méthode, en faisant un glisser-déposer dans l'ordre que vous voulez qu'elle applique.

Vous pouvez également diversifier vos moyens d'expédition disponibles en ajoutant une plage de valeurs : pour tout article dont le prix est supérieur à 50 dollars, nous proposerons uniquement la livraison Express à nos acheteurs lors du paiement :

N'oubliez pas que vous avez la possibilité de fixer une valeur minimale (le montant doit atteindre au moins cette valeur) ou une valeur maximale (le montant doit être inférieur à cette valeur) pour qu'une règle s'applique.

Remarque : vous pouvez définir un montant total minimum de commande dans vos Paramètres Vendeur. Si le sous-total d'une commande est inférieur à celui indiqué dans votre montant total minimum de commande, l'acheteur ne pourra pas terminer sa commande.

6) Veillez à enregistrer les modifications en cliquant sur « Save Changes », et vous avez terminé !

Pour obtenir des exemples spécifiques de règle d'expédition, consultez la section ci-dessous.

Pour créer des règles d'expédition complètes

Vous devez configurer une règle d'expédition complète afin de couvrir tous les formats et tous les poids possibles pour toutes les commandes d'une région.

Le terme « complète » signifie que votre Règle d'expédition doit contenir au moins un moyen d'expédition afin de couvrir toutes les commandes possibles dans votre magasin. Dans le cadre de votre règle d'expédition, vous pouvez ajouter autant de moyens que nécessaires qui peuvent être aussi granulaires que vous le souhaitez. Toutefois, notez que vous devez impérativement disposer d'au moins un moyen « par défaut » pour englober tous les formats contenant une valeur fixée pour « and up » (jusqu'à) (« flat rate » [montant fixe] ou « per additional » [par article supplémentaire]), vous permettant ainsi de couvrir toutes les plages de quantités et de poids. De plus, ce moyen ne doit contenir aucune restriction de valeur (par exemple : « Order subtotal must be over/at least XX.XX » [Le montant de la commande doit être supérieur à/au moins égal à XX.XX]).

Il existe plusieurs façons de s'assurer que vous êtes couvert pour toutes les commandes :

• Dans la section Format située à gauche du moyen d'expédition, sélectionnez « All my items » (Tous mes articles) :

• Utilisez l'option « and up » (jusqu'à) afin d'appliquer des frais d'expédition fixes pour les commandes dépassant un certain poids ou une certaine quantité.

Exemple : des frais d'expédition fixes de 20 $ seront appliqués aux commandes de 20 articles et plus :

Dans ce cas, tout acheteur qui commande plus de 20 articles paiera toujours un forfait de 20 $ pour les frais d'expédition.

• Fixez le montant de l'expédition de manière progressive pour chaque article supplémentaire ou pour une certaine plage de poids.

Exemple : pour les commandes supérieures à 2 000 g, le prix est de 5 $ par 500 grammes supplémentaires.

Les acheteurs qui commandent des articles pesant plus de 2 000 g paieront 5 $ par 500 g supplémentaires, soit 45,12 $ pour 2 500 g, 50,12 $ pour 3 000 g, etc.

Si une règle d'expédition ne prévoit pas de moyen prenant en compte toutes les possibilités de commande, elle sera considérée comme incomplète. Par conséquent, vos annonces pour cette région n'apparaîtront pas sur le Marketplace. Si votre règle d'expédition ne couvre qu'un seul format, ou des commandes allant jusqu'à 2 kg, par exemple, elle sera considérée comme incomplète. De ce fait, vos articles apparaîtront comme non disponibles pour certains ou tous les acheteurs sur le Marketplace après le 1er octobre.

Comment savoir si ma règle est complète ?

Il existe des indicateurs dynamiques dans vos règles d'expédition qui permettent d'indiquer clairement si votre règle est complète, ou si elle a besoin d'être retravaillée (mentionnant les étapes à suivre pour la rendre valide).

À droite de chacune de vos règles, vous verrez soit une coche verte indiquant « This policy is complete » (Cette règle est complète), soit un point d'exclamation rouge indiquant « This policy is incomplete » (Cette règle est incomplète). Si vous apercevez une coche verte, alors votre règle est valide. Elle sera ajoutée sur le Marketplace et les frais de port seront automatiquement appliqués aux commandes de vos acheteurs.

Si vous apercevez un point d'exclamation rouge, vous devrez alors configurer une nouvelle règle (si vous voulez expédier des marchandises dans cette région), ou modifier la règle existante pour la rendre valide. En cliquant sur la règle incomplète, une bannière s'affiche indiquant les étapes à suivre pour que la règle soit complète.

Dans l'exemple ci-dessus, la règle est vide. La bannière indique donc les éléments manquants pour la rendre valide. Vous pouvez cliquer dessus pour obtenir plus de détails sur les options « All my items » (Tous mes articles), « All Order sizes » (Toutes les tailles de commande) et « All Order values » (Toutes les valeurs de commande).

Si vous avez configuré un moyen d'expédition auquel il ne manque qu'un élément pour que la règle soit complète, la bannière précisera de quel élément il s'agit. Dans l'exemple ci-dessous, notre seul moyen d'expédition possède une valeur de 20,00 $ pour l'option « Order subtotal must be at least - » (Le montant de la commande doit être au moins -). Vous devez supprimer cette option pour que la règle s'applique à toutes les valeurs possibles d'une commande.

Remarque : si vous souhaitez limiter vos commandes à une certaine valeur, vous pouvez l'indiquer dans montant total minimum de commande, dans le champ Paramètres Vendeur. Le champ « Order subtotal » (Sous-total de la Commande) de vos règles d'expédition n'affectera pas ce paramètre.

Astuce pro : si une règle d'expédition possède deux moyens d'expédition complets, l'un avec des sous-totaux de commande allant jusqu'à un certain montant, et l'autre reprenant à partir de ce même montant, la règle sera également considérée comme complète. Exemple : un moyen d'expédition sans suivi pour les commandes allant jusqu'à 50 $, et un moyen d'expédition avec suivi pour les commandes supérieures à 50 $. Remarque : les deux moyens d'expédition doivent se trouver sous la même règle d'expédition et doivent couvrir tous les formats et toutes les tailles de commande, à partir de 1 article / gramme jusqu'à la valeur indiquée pour l'option « and up » (jusqu'à) :

Les règles suivantes sont considérées comme incomplètes :

• La règle ne contient aucun moyen disposant de l'option « All my items » (Tous mes articles), mais différents moyens sont appliqués pour chaque format (par exemple, vinyle (grand), vinyle (petit), CD, cassettes, etc.). Étant donné que ce moyen ne tient pas compte des formats qui ne sont pas répertoriés dans l'éditeur, la règle est considérée comme incomplète.
  • La règle contient un moyen d'expédition qui ne propose qu'un retrait sur place. Malheureusement, le retrait sur place ne peut pas être proposé de façon exclusive sans options postales.
  • La règle contient un moyen d'expédition dont l'option « Order subtotal must be at least - » (Le montant de la commande doit être au moins -) indique la même valeur que le montant total minimum de commande que vous avez défini. La valeur du sous-total de commande de votre moyen doit être définie sur 0, mais le montant total minimum de commande empêchera toute commande inférieure au montant défini de passer.
  • Toute règle qui ne se termine pas par « and up » (jusqu'à). Une règle d'expédition complète ne doit pas être limitée par un nombre maximum d'articles, ni par un poids maximum. La règle doit se terminer par« and up » (jusqu'à) pour être considérée comme complète.

Règles d'expédition en fonction du poids

1) Définir vos règles d'expédition en fonction du poids vous permet de fixer les prix en fonction des grammes estimés de chaque article.

Vous trouverez dans ce tableau un aperçu du poids des articles :

Remarque : pour que le système puisse comprendre combien pèse chaque article, vous devez ajouter le poids de l'article manuellement. Pour ce faire, accédez à la page Modifier l'inventaire :

Vous pouvez estimer le poids de tous les articles de votre inventaire en utilisant l'outil « Sur l'inventaire complet », puis en sélectionnant Estimation du poids des articles inclus dans l'envoi :

Si certains de vos articles ne possèdent pas de poids, la règle d'expédition susmentionnée ne sera pas valide et vos articles risquent d'apparaître comme non disponibles sur le Marketplace.

2) Vous pouvez désormais ajouter vos frais d'envoi par tranche de poids. Pour ajouter d'autres plages de poids, cliquez simplement sur Add a range :

3) Veillez à enregistrer les modifications lorsque vous avez terminé !

Règles d'expédition en fonction de la quantité

1) Définir vos règles d'expédition en fonction de la quantité vous permet de fixer les prix en fonction du nombre d'articles d'une commande.

Remarque : pour que le système puisse comprendre la quantité d'un article, vous devez ajouter manuellement ce nombre à l'option « Compte pour » pour chaque article. Pour ce faire, accédez à la page Modifier l'inventaire :

Vous pouvez estimer la quantité de tous les articles de votre inventaire en utilisant l'outil « Sur l'inventaire complet », puis en sélectionnant Estimation de la quantité d'articles inclus dans l'envoi :

Si certains de vos articles ne possèdent pas de quantité dans l'option « Compte pour », la règle d'expédition susmentionnée ne sera pas valide et vos articles risquent d'apparaître comme non disponibles sur le Marketplace.

2) Vous pouvez désormais ajouter vos frais d'envoi par tranche de quantité. Pour ajouter d'autres plages de quantité, cliquez simplement sur Add a range :

3) Veillez à enregistrer les modifications lorsque vous avez terminé !

Règles d'expédition en fonction du format et de la quantité

Vous pouvez définir une règle d'expédition combinée en sélectionnant le format (« All my items » [Tous mes articles] ou des formats spécifiques) sur la gauche, puis en sélectionnant « quantity » (quantité) pour ajouter les frais de port en fonction des plages de quantité :

Remarque : vous pouvez ajouter plusieurs moyens d'expédition en utilisant les différentes options de format sur la gauche !

Règles d'expédition en fonction du format et du poids

Vous pouvez définir une règle d'expédition combinée en sélectionnant le format (« All my items » [Tous mes articles] ou des formats spécifiques) sur la gauche, puis en sélectionnant « weight » (poids) pour ajouter les frais de port en fonction des plages de poids :

Pour bloquer un pays

Si vous ne souhaitez pas expédier de marchandises vers un pays en particulier, vous pouvez le bloquer à l'aide de règles d'expédition. Pour ce faire, il suffit de décocher la case située devant le pays en question :

Les acheteurs résidant dans des pays dont vous refusez les commandes ne pourront pas ajouter vos articles à leur panier. Si l'on reprend l'exemple de l'image ci-dessus, les acheteurs des îles Féroé ou du Svalbard ne pourront plus passer de commandes auprès de ce vendeur. Bien qu'ils puissent toujours voir l'article en vente sur le Marketplace, l'annonce sera opaque et indiquera « Non disponible pour la zone du Svalbard », par exemple.